• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Zitronentorte

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 340 kcal
Zitronentorte Rezept

Zutaten für ca. 10 Stücke:

  • 1 Packung (250 g) tiefgefrorene Himbeeren
  • 5 Eier (Größe M)
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1/2 TL geriebene Zitronenschale
  • 1 Packung Cremespeise-Pulver "Zitronengeschmack" (ohne Kochen; für 200 ml Wasser)
  • 150 g Vollmilch- Joghurt
  • 2-3 EL Himbeergelee
  • 2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
  • 70 g Wiener Mandeln (bunte Zuckermandeln)
  • Zitronenmelisse zum Verzieren
kJ
1420
Eiweiß
8
Fett
18
KH
35
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Zitronentorte

Himbeeren in einem Sieb auftauen lassen, dabei den Saft auffangen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. 75 g Zucker nach und nach unterrühren. Eigelb unterheben. Mehl und Zitronenschale mischen und unterheben. Biskuitmasse in die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. 200 ml kaltes Wasser in einen Rührbecher geben. Cremespeise-Pulver zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten aufschlagen. Aroma (liegt der Packung bei) und Joghurt unterrühren. Mindestens 1 1/2 Stunden kalt stellen. Biskuitboden in Eiform schneiden und waagerecht halbieren. Aufgefangenen Himbeersaft und Himbeergelee aufkochen, zu einem dickflüssigen Sirup einkochen lassen. Himbeeren unterheben. Himbeermasse auf den unteren Biskuitboden geben und glatt streichen. Abkühlen lassen. Teigabschnitte mit dem Schneidstab fein zerkrümeln. In einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen. Sahne mit restlichem Zucker steif schlagen. 1/3 der Sahne auf die Himbeermasse streichen. Zweiten Biskuitboden darauflegen. Torte mit der restlichen Sahne einstreichen. Biskuitkrümel wellenförmig an den Tortenrand streuen. Aus der Zitronencreme mit zwei angefeuchteten Esslöffeln 10 Nocken ausstechen und auf die Torte legen. Torte mit Wiener Mandeln und Zitronenmelisse verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden (ohne Wartezeit). Pro Stück ca. 1420 kJ/ 340 kcal. E 8 g/ F 18 g/ KH 35 g.

Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg


Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  torte |  sahne |  zitrone |  Obst |  zitronentorte |  biskuitmasse |  schlagsahne |  zitrusfrucht |  beere |  springform |  himbeere |  zucker-süßware |  Ostern

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
350 Produkttester gesucht!

Anzeige

Testen Sie jetzt die Pacific Prawns von COSTA.

Jetzt bewerben
Kochen mit Käse

Anzeige

Lecker und vielseitig: Probieren Sie die besten Rezepte mit Schweizer Käse und Co.

Zum Käse-Special
Rezepte mit COMTÉ

Anzeige

So lecker und vielsietig ist der regional und handwerklich hergestellte Comté.

Zu den Rezepten
Gewinner-Dinner

Anzeige

So war das große Ziegekäse-Blogger-Kochen in der LECKER-Showküche!

Zum Bericht
Kulinarfrische Salate

Anzeige

So vielseitig sind Florette-Salate: 10 Rezepte für den gesunden Genuss.

Zu den Rezepten
Dampfgaren

Anzeige

Dampfgaren ist im Trend! Alles über die schonende, gesunde Garmethode.

Zur Kochschule
Die besten Rezeptgalerien
Schnelles Mittagessen

So ein schnelles Mittagessen ist in 30 Minuten fertig!

Büro-Snacks

Mit unseren Büro-Snacks wird Ihre Pause eine leckere Angelegenheit.

Sommersalate

Saisongemüse und frische Blattsalate sorgen für Vielfalt: die besten Sommersalate!

Pfannkuchen

Die besten Rezept-Ideen für süße und herzhafte Pfannkuchen.

Quarkspeise

Einfach, lecker, vielseitig: Quarkspeise ist das perfekte Dessert für jeden Tag!

Leichte Suppen

Leichte Suppen sind schnell gemacht und haben maximal 200 kcal pro Portion.

Minutensteaks

Hauchdünn, vielseitig & lecker: Minutensteaks vom Schwein oder Rind sind echte Allrounder.

Zucchini-Rezepte

Diese köstlich-bunten Zucchini-Rezepte mit dem kleinen Kürbis werden Sie lieben!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!