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Putenkeule mit Senf-Zwiebelfüllung auf Grünkohl

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Hauptspeisen ,  Herkunft:  Deutschland 1300 kcal
Putenkeule mit Senf-Zwiebelfüllung auf Grünkohl Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Putenoberkeule (ca. 1100 g)
  • 1 kg Grünkohl
  • Salz
  • 3 Zwiebeln (ca. 300 g)
  • 2 EL Schweineschmalz
  • ca. 3/8 l Fleischbrühe (Instant)
  • 1 große mehlig-kochende Kartoffel
  • 150 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 1 kleines Bund Petersilie
  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 40 g süßer Senf
  • Pfeffer
  • 800 g sehr kleine Kartoffeln (Drillinge)
  • 30 g Butter oder Margarine
  • 2 EL Zuckerrübensirup
  • Holzspießchen
  • Küchengarn
kJ
5460
Eiweiß
77
Fett
80
KH
66
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Putenkeule mit Senf-Zwiebelfüllung auf Grünkohl

Putenkeule waschen, trocken tupfen und den Knochen herauslösen. Grünkohlblätter von den Rippen streifen und waschen. Zwei bis drei Liter Salzwasser aufkochen, den Grünkohl zugeben und zehn Minuten kochen lassen. Abgießen, gut abtropfen lassen und ausdrücken. Grünkohl grob hacken. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Schmalz in großem Topf zerlassen und 3/4 der Zwiebeln darin andünsten. Grünkohl dazugeben, etwas von der Brühe angießen. Große Kartoffel waschen, schälen, grob reiben und zum Grünkohl geben. Speck von der Schwarte lösen, in Streifen schneiden. Den ausgelösten Putenknochen und die Speckschwarte ebenfalls zum Grünkohl geben. Kohl bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 1/2 Stunde schmoren. Putenkeule von der ausgelösten Stelle nach links und rechts einschneiden und aufklappen. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Rinde vom Toastbrot abschneiden. Brot fein zerbröseln. Restliche Zwiebeln, Petersilie und geriebenes Brot vermengen. Innenseite der Keule salzen und mit Senf bestreichen. Die Toastbrot-Zwiebelmasse darauf verteilen und andrücken. Fleisch zusammenrollen, mit Holzspießchen feststecken und mit Küchengarn binden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in einen Bräter setzen, 1/2 Tasse Wasser angießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) etwa 1 1/2 Stunden garen. Inzwischen Speckstreifen zum Grünkohl geben. Kohl weitere 60 Minuten schmoren. Nach und nach restliche Brühe angießen. Grünkohl mit Salz und Pfeffer würzen. Kleine Kartoffeln in kochendem Salzwasser 15 Minuten garen. Abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und pellen. Fett zerlassen und Rübensirup darin verrühren. Kartoffeln darin schwenken und 30 Minuten vor Ende der Garzeit zur Putenkeule geben. Putenkeule aufschneiden und mit Grünkohl und Kartoffeln servieren.

Zubereitungszeit ca. 2 1/4 Stunden. Pro Portion ca. 5460 kJ / 1300 kcal. E 77 g/ F 80 g/ KH 66 g.

Foto: Scarlini, City Food & Foto, Hamburg.

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  Deutschland |  putenfleisch |  gefüllt |  senf |  kohl |  Fleisch |  Geflügel |  grünkohl |  braten |  pute |  putenkeule |  preiswert

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