• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Rezepte

Festliches Gemüse im Kartoffelteig

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Hauptspeisen 840 kcal
Festliches Gemüse im Kartoffelteig Rezept

Zutaten für 4-6 Personen:

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz
  • 5 Stangen Porree (Lauch; à ca. 200 g)
  • 1 kg Möhren
  • 1 Zwiebel (ca. 50 g)
  • 100 g Walnüsse
  • 30 g Butter oder Margarine
  • 400 g Mehl
  • 400 ml Gemüsebrühe (Instant)
  • 250 g Schlagsahne
  • 200 g Bergkäse
  • Pfeffer
  • 2 Eier (Größe M)
  • geriebene Muskatnuss
  • 1 EL Sonnenblumenkerne
  • evtl. krause und glatte Petersilie zum Garnieren
  • Fett für die Form
  • Mehl zum Ausrollen
  • Paniermehl zum Bestreuen
kJ
3520
Eiweiß
28
Fett
43
KH
82
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Festliches Gemüse im Kartoffelteig

Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Möhren schälen, in Scheiben schneiden und in Wasser ca. 5 Minuten kochen lassen. 2 Minuten vor Ende der Garzeit Porree zufügen und mitgaren. Abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Walnüsse grob hacken. Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Walnüsse darin andünsten. Mit 40 g Mehl bestäuben und anschwitzen lassen. Mit Brühe und Sahne unter Rühren ablöschen und aufkochen. Käse reiben. 150 g zur Soße geben und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse unter die Soße heben. Kartoffeln abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Übriges Mehl, Eier, Muskat und 1 Teelöffel Salz zufügen und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Auflaufform (ca. 34x23 cm; 3 Liter Inhalt) fetten. Die Hälfte des Teiges auf gut bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen. Form damit auslegen. Boden mit Paniermehl bestreuen. Gemüse hineinfüllen. Restlichen Teig ebenfalls ausrollen und als Haube auf das Gemüse legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe: 2) ca. 45 Minuten backen. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit restlichem Käse und Sonnenblumenkernen bestreuen und überbacken. Nach Belieben mit Petersilie garniert servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Portion ca. 3520 kJ/ 840 kcal. E 28 g/ F 43 g/ KH 82 g.

Foto: Först,
City Food & Foto, Hamburg


Ein Rezept von Food & Foto

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
LECKER Scouts - 500 Tester gesucht!

Anzeige

Der Philips Airfryer XL wird zum perfekten Grillmeister. Die 400 feststehenden Airfryer-Tester bekommen das Grillzubehör zugeschickt und 100 Tester werden neu ausgewählt.

Jetzt mitmachen
Leckere Rezepte mit Bavaria blu

Anzeige

Mei, ist der gut! Kochen und backen mit Bavaria blu!

Zu den Rezepten
Die besten Rezeptgalerien
Eierlikörkuchen

Leckere Backideen für Eierlikörkuchen mit kleinerem und größerem Schwips.

Rührei

Rührei, der Turbo-Snack und Frühstücks-Klassiker - schnell & lecker!

Rezepte im Glas

Wir servieren köstlich-herzhafte Rezepte im Glas, die Gäste begeistern.

Waffelrezept-Ideen

Sie sind auf der Suche nach einem köstlichen Waffelrezept? Hier sind unsere Ideen!

Fischgerichte

Von Backfisch bis Lachs-Lasagne: Unsere Fischgerichte mit Schlemmer-Garantie.

Kochen für Kinder

Unsere schönsten Rezept-Ideen - so macht das Kochen für Kinder Spaß!

Dressing

So ein selbst gemixtes Dressing macht knackige Salate erst richtig lecker.

Tiramisu

Tiramisu ist der verführerische Dessert-Klassiker aus Italien. Die besten Rezepte!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!