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Klassischer Käsekuchen mit Mürbeteigboden

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Kuchen & Gebäck 330 kcal
Klassischer Käsekuchen mit Mürbeteigboden Rezept

Zutaten für 16 Stücke:

  • 250 g Mehl
  • 400 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier (Größe M)
  • 125 g Butter
  • 750 g Magerquark
  • 250 g Schmand
  • 1 1/2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (für je 500 ml Milch; zum Kochen)
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 1 EL Puderzucker zum Bestäuben
  • Zitronenmelisse zum Verzieren
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Mehl und Fett für die Form
  • Frischhaltefolie
kJ
1380
Eiweiß
11
Fett
12
KH
42
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Klassischer Käsekuchen mit Mürbeteigboden

Mehl, 100 g Zucker, Salz, 1 Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Ø) damit auskleiden, dabei am Rand ca. 3 cm hoch drücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, nochmals ca. 10 Minuten kalt stellen. Inzwichen 5 Eier trennen. Eigelb, Quark, Schmand, Puddingpulver, 300 g Zucker und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer homogenen Masse verrühren. Eiweiß steif schlagen. Portionsweise unter die Quarkmasse heben. Masse auf den Mürbeteig geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 65-75 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen eventuell abdecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und mit einem Messer vom Springformrand lösen. In der Form auskühlen lassen. Ausgekühlten Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Mitte des Kuchens mit Puderzucker bestäuben und mit Zitronenmelisse verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 6 Stunden. Pro Portion ca. 1380 kJ/330 kcal. E 11 g/F 12 g/KH 42 g.

Foto: Ahnefeld, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  quark |  torte |  creme-fraiche |  käsekuchen |  klassischer |  mürbeteig |  schmand |  puddingpulver |  klassiker |  preiswert |  springform |  mürbeteigboden

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