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Winterapfel-Strudel

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Sonstiges 500 kcal
Winterapfel-Strudel Rezept

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 1,25 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
  • Saft 1 Zitrone
  • 50-100 ml Likör aus Äpfeln mit Weizen, Zimt und winterlichen Gewürzen (18 % vol.)
  • 100 g Zucker
  • 1 Packung (450 g) tiefgefrorener Blätterteig
  • 200 g Honigkuchen / oder Frühstückskuchen
  • 100 g blanchierte Mandelkerne
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Eigelb
  • 400 g Schlagsahne
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • ca. 1 EL Puderzucker
  • Mehl zum Ausrollen
  • Backpapier
kJ
2100
Eiweiß
7
Fett
30
KH
47
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Winterapfel-Strudel

Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfel in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft, Likör und Zucker in einen Topf geben. Zugedeckt aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren. Kompott auf ein Sieb geben, Saft dabei auffangen. Auskühlen lassen. Blätterteigplatten nebeneinanderlegen und bei Zimmertemperatur 20-30 Minuten auftauen lassen. Honigkuchen in kleine Würfel schneiden und mit ca. 100 ml abgetropftem Apfelsaft beträufeln. Mandelkerne grob hacken. Aufgetaute Blätterteigplatten aufeinanderlegen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 38 x 48 cm) ausrollen. Blätterteig zuerst mit gemahlenen Mandeln bestreuen, darauf Apfelkompott, gehackte Mandeln und Honigkuchen verteilen. Dabei an den Längsseiten und an einer Querseite einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. An der zweiten Querseite einen ca. 10 cm breiten Rand ohne Füllung lassen und diesen mit kaltem Wasser bestreichen. Blätterteig von der Querseite mit dem schmalen Rand zum breiten Rand hin aufrollen. Strudel vorsichtig, mit der Nachtseite nach unten diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und 1 Teelöffel Sahne verrühren, Strudel damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Restliche Sahne und Vanillin-Zucker halbsteif schlagen und kalt stellen. Fertigen Strudel mit Puderzucker bestreuen und warm mit geschlagener Sahne servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 20 Minuten. Pro Stück ca. 2100 kJ/500 kcal. E 7 g/F 30 g/KH 47 g.

Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   apfel |  sahne |  mandeln |  blätterteig |  strudel |  Obst |  getränk |  winterapfel |  weihnachtsgebäck |  alkoholisch |  schlagsahne |  Weihnachten |  likör-schnaps |  tk |  kuchen-torte

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