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Burgunderbraten mit Champignon-Porree-Gemüse

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Hauptspeisen 730 kcal
Burgunderbraten mit Champignon-Porree-Gemüse Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Rinderschmorbraten (aus der Keule)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • 2 Zwiebeln (à 30 g)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 6 Pfefferkörner
  • 1 Flasche (0,7 l) Burgunder-Rotwein
  • 375 g Champignons
  • 500 g Porree (Lauch)
  • 250 g Tomaten
  • 30 g Butter oder Margarine
  • einige Zweige Thymian
  • 4-5 EL Soßenbinder
kJ
3060
Eiweiß
60
Fett
28
KH
15
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Burgunderbraten mit Champignon-Porree-Gemüse

Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin anbraten. Zwiebeln schälen, halbieren und mit Lorbeerblättern und Pfefferkörnern zum Fleisch geben. Wein und 1/4 Liter Wasser zugießen, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze zwei Stunden garen. In der Zwischenzeit Champignons putzen, waschen und halbieren. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Tomaten putzen, waschen und in Spalten schneiden. Fett in einer Pfanne erhitzen, Champignons darin anbraten, Porree zufügen und fünf Minuten unter Wenden braten. Tomaten unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Thymian waschen, etwas zum Garnieren zurückbehalten, Rest fein hacken. Gehacktes Thymian über das Gemüse streuen. Gemüse warm halten. Braten herausnehmen. Soßenbinder in den Bratenfond rühren, nochmals aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten. Etwas Soße über die Fleischscheiben geben, mit Pfeffer bestreuen und mit übrigen Thymian garnieren. Restliche Soße extra reichen.

Zubereitungszeit ca. 3 Stunden.
Pro Portion ca. 3060 kJ/ 730 kcal. E 60 g/ F 28 g/ KH 15 g

Foto: Neckermann,
City Food & Foto, Hamburg.

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  zwiebel |  gemüse |  tomate |  pilz |  Fleisch |  rindfleisch |  champignons |  wein |  rotwein |  porree |  braten |  festlich |  weinsoße |  burgunderbraten |  rinderbraten |  porree-lauch

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

katigoslar
22.04.2015
19:51
Hallo . Ich interessiere mich für das Rezept ,, Burgunderbraten mit Champignon - Porree Gemüse " und habe einige Fragen. Ich möchte nähmlich gerne den Braten einen Tag vorher zubereiten , so dass ich ihn am nächsten Tag nur noch am Herd heiß machen brauch und das Gemüse zubereiten brauch. Meine Fragen : Kann ich die Lorblätter über Nacht in der Soße lassen , oder soll ich sie am Zubereitungstag sofort rausnehmen ? Den Soßenbinder am Zubereitungstag oder besser an dem Tag nehmen , wo ich den fertigen Braten heiß mache ? Welche Champignons soll ich bei der Gemüsebeilage nehmen ? Weiße oder Braune ? Bitte um Rückantwort . Liebe Grüße , katigoslar
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