• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Pflaumen-Streusel-Blechkuchen

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 400 kcal
Pflaumen-Streusel-Blechkuchen Rezept

Zutaten für 24 Stücke:

  • 2 kg Pflaumen
  • 600 g Mehl
  • 425 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Backpulver
  • 50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 Eigelb
  • 300 g Butter oder Margarine
  • 450 g Crème fraîche
  • 6 Eier (Größe M)
  • 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (für 500 ml Flüssigkeit, zum Kochen)
  • Mehl und Fett für die Fettpfanne
kJ
1680
Eiweiß
6
Fett
19
KH
48
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Pflaumen-Streusel-Blechkuchen

Pflaumen gründlich waschen, in einem Sieb abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Für die Streusel Mehl, 300 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Backpulver, Mandeln und Zimt in einer großen Rührschüssel mischen. Eigelb und Fett in Flöckchen zufügen, mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit bemehlten Händen zu Streusel verarbeiten. Eine Fettpfanne des Backofens (32x38 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen. Ca. 3/4 der Streusel in die Fettpfanne geben und mit den Händen gleichmäßig zu einem Boden andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Inzwischen für den Guss Crème fraîche, Eier, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 125 g Zucker und Puddingpulver in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut verrühren. Boden aus dem Ofen nehmen, gleichmäßig mit den Pflaumen belegen und Guss darübergießen. Mit Rest Streuseln bestreuen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 45 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. In Stücke schneiden.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Pro Portion ca. 1680 kJ/400 kcal. E 6 g/F 19 g/KH 48 g.

Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  streusel |  mandeln |  streuselkuchen |  creme |  fraiche |  blechkuchen |  pflaumen |  Obst |  sommer |  pflaume |  streuselteig

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
So lieben wir Käse!

Anzeige

Kreative Rezepte und Infos rund um natürlichen Käsegenuss mit Bergader.

Infos und Rezepte
Dampfgaren

Anzeige

Dampfgaren ist im Trend! Alles über die schonende, gesunde Garmethode.

Zur Kochschule
Die besten Rezeptgalerien
Low Carb-Rezepte

Voller Geschmack, wenig Kohlenhydrate - das sind unsere Low Carb-Rezepte!

Pute

Köstliche Geflügel-Vielfalt: Probieren Sie köstliche Rezepte mit zarter Pute.

Gesundes Frühstück

Starten Sie mit unseren Rezepten für ein gesundes Frühstück lecker in den Tag.

Hähnchen

Es geht doch nichts über knuspriges Hähnchen. Hier sind die besten Rezepte.

Preiswerte Rezepte

Großer Genuss für kleines Geld - wir lieben preiswerte Rezepte!

Eintopf

Probieren Sie unsere bunten Eintopf-Rezepte mit ganz viel drin. Richtig lecker!

Brotrezepte

Es geht doch nichts über selbst gebackenes Brot! Wir haben die besten Brotrezepte.

Asia-Suppe

Pho Bo, Tom Khaa Gai & Co.: Mit Asia-Suppe kommt Abwechslung in die Suppenschüssel!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!