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Schwarzwurzel-Quiche

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Hauptspeisen 470 kcal
Schwarzwurzel-Quiche Rezept

Zutaten für 6 Stück:

  • 280 g + 1 TL Mehl
  • 120 g Butter
  • Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Bund (ca. 500 g) Schwarzwurzeln
  • 1-2 EL Essig
  • oder Essig-Essenz
  • 1 EL Zitronensaft
  • 300 g Möhren
  • 300 g ausgelöstes Kasselerkotelett
  • 1 EL Öl
  • 350 ml Gemüsebrühe (Instant)
  • 100 ml Milch
  • schwarzer Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Kresse zum Garnieren
  • Fett für die Form
  • Mehl für die Arbeitsfläche
kJ
1970
Eiweiß
18
Fett
24
KH
43
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Schwarzwurzel-Quiche

250 g Mehl, 100 g Butter, 1/2 Teelöffel Salz, Ei und 1-2 Esslöffel kaltes Wasser in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit kalten Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 45 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Schwarzwurzeln unter kaltem Wasser kräftig bürsten. Dann schälen, waschen und sofort in Essigwasser mit 1 Teelöffel Mehl legen. In Salzwasser mit Zitronensaft in einem weiten Topf ca. 20 Minuten garen. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Möhren in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten kochen, herausnehmen und abtropfen lassen. Kasseler in Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Kasseler unter Wenden darin anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Schwarzwurzeln herausheben, kalt abschrecken und in Stücke schneiden. 20 g Butter schmelzen. 30 g Mehl darin anschwitzen. Mit Brühe und Milch ablöschen. Aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 4-5 mm dick ausrollen und Kreise (ca. 14 cm Ø) ausstechen. 6 Förmchen (ca. 12 cm Ø) mit Lift-off-Böden fetten und mit dem Teig auslegen. Schwarzwurzeln, Möhren und Kasseler darauf verteilen. Béchamel-Soße darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der zweiten Schiene von unten 25-30 Minuten backen. Aus den Förmchen nehmen, mit Kresse garnieren und servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Portion ca. 1970 kJ/470 kcal. E 18 g/F 24 g/KH 43 g.

Foto: Ahnefeld, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  gemüse |  kuchen |  quiche |  Fleisch |  schweinefleisch |  bechamelsoße |  ofen |  mürbeteig |  schwarzwurzel |  kresse |  pikanter |  möhre |  hauptgericht |  kasseler |  backen

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