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Versunkene Johannisbeertorte

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Kuchen & Gebäck 240 kcal
Versunkene Johannisbeertorte Rezept

Zutaten für 12 Stücke:

  • 500 g frische Johannisbeeren
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 175 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 100 ml Milch
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • Zucker zum Wälzen
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Minze zum Verzieren
kJ
1000
Eiweiß
4
Fett
10
KH
33
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Versunkene Johannisbeertorte

Johannisbeeren, bis auf 7 Rispen zum Verzieren, waschen und von den Stielen streifen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker ca. 10 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Mehlgemisch auf die Fett-Eiermasse sieben und unterrühren. Milch unterrühren. 1/3 des Teiges in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen. Johannisbeeren und Zitronenschale unter den restlichen Teig heben. Ebenfalls in die Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen. Übrige Johannisbeerrispen waschen und in Zucker wälzen. Kuchen mit den Johannisbeerrispen und Minzblättern verzieren. Mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Stück ca. 1000 kJ/240 kcal. E 4 g/F 10 g/KH 33 g.

Foto: Maass, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  torte |  Obst |  rührteig |  beere |  springform |  johannisbeere

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