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Wirsing-Rouladen mit Hackfüllung

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Hauptspeisen 370 kcal
Wirsing-Rouladen mit Hackfüllung Rezept

Zutaten für 4 Personen + 4 in Reserve:

  • 2 Köpfe Wirsingkohl (à ca. 800 g)
  • 1 Brötchen (vom Vortag)
  • 2 Zwiebeln
  • 750 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • Edelsüß-Paprika
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Gemüsebrühe (Instant)
  • 3-4 Stiele Thymian
  • 2 EL Speisestärke
  • 5 EL Schlagsahne
  • Thymian zum Garnieren
  • Küchengarn
kJ
1550
Eiweiß
25
Fett
26
KH
9
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Wirsing-Rouladen mit Hackfüllung

Kohl putzen, waschen und ca. 16 äußere, große Wirsingkohlblätter ablösen. Kohlblätter portionsweise in kochendem Wasser ca. 2 Minuten garen. Dann abtropfen lassen. Die Mittelrippen flach schneiden. Restlichen Kohl in Streifen schneiden. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Hackfleisch, ausgedrücktes Brötchen, Hälfte Zwiebelwürfel, Senf und Ei verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Hackmasse zu 8 ovalen Klößen formen. Je 2 Kohlblätter überlappend aufeinanderlegen und jeweils 1 Hackkloß darauflegen. Kohlränder einschlagen und aufrollen. Mit Küchengarn (oder Bambusband) fest umwickeln. Öl in einem Bräter erhitzen. Kohlrouladen darin rundherum anbraten. Herausnehmen. Butter im Bratsatz erhitzen. Rest Zwiebeln und Kohlstreifen darin unter Wenden ca. 5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark einrühren und anschwitzen. Mit 3/4-1 Liter Wasser ablöschen, aufkochen und Brühe einrühren. Rouladen zugeben und zugedeckt 40-45 Minuten schmoren. Thymian waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken und zufügen. Rouladen herausnehmen. Stärke und Sahne glatt rühren, Fond damit binden. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Jeweils Hälfte Kohlrouladen mit Schmorkohlstreifen und Soße anrichten. Mit Rest Thymian garnieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln.

Einfrier-Vorgang: Rest Rouladen mit den Schmorkohlstreifen und Soße auskühlen lassen. Dann in einen länglichen Gefrier-Behälter geben. Deckel darauf drücken. Luft entweichen lassen und einfrieren.

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden. Pro Portion ca. 400 kcal. E 25 g/F 27 g/KH 11 g.

Foto: Pretscher, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  gemüse |  weiß |  gefüllt |  senf |  kohl |  sahne |  Fleisch |  hackfüllung |  wirsing |  rouladen |  kohlrouladen |  hauptgericht |  wirsingkohl |  schlagsahne |  geschirr |  herbst |  schmoren |  tomatenmark |  einfrieren |  vorrat

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

mdrax
21.02.2013
10:01
Total lecker, macht süchtig, und ist ganz einfach nachzukochen... noch ein Tip: Bei uns gibt´s in der Fleischtheke (Edeka) fertige Kohlrouladen. Die habe ich dann wie oben beschrieben gekocht. leckerleckerlecker.
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