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Mohn-Apfelstrudel

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Kuchen & Gebäck 230 kcal
Mohn-Apfelstrudel Rezept

Zutaten für 12 Stücke:

  • 1 EL + 1/2 TL Mohn
  • 4-5 EL Milch
  • 40 g Butter
  • 125 g Mehl
  • 2 Eigelb ( Größe M)
  • Salz
  • 400 g Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 EL + 50 g Zucker
  • 150 g Magerquark
  • 100 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 1/2 Päckchen Puddingpulver "Vanillegschmack" (für 1/4 l Milch; zum Kochen)
  • 2 EL Paniermehl
  • 2 EL Schlagsahne
  • 2 EL Hagelzucker
  • Backpapier
kJ
960
Eiweiß
6
Fett
10
KH
27
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Mohn-Apfelstrudel

1 Esslöffel Mohn, 1 Esslöffel Zucker und Milch aufkochen und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten köcheln lassen, bis ide Flüssigkeit aufgesogen ist. Abkühlen lassen. Butter schmelzen. Mehl, 1 Eigelb, 1 Prise Salz, 1 1/2 Esslöffel flüssige Butter und ca. 1/8 Liter lauwarmes Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, zum Schluss mit den Händen ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig leicht einölen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 20 Minuten kalt stellen. Äpfel waschen, schälen, vierteln und mit Zitronensaft beträufeln. Ei und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Quark, Frischkäse, Puddingpulver und Mohnmasse unterrühren. Apfelviertel nochmal halbieren, in Stücke schneiden und unter die Quarkmasse heben. Strudelteig auf einem bemehlten Geschirrtuch ausrollen, dann mit bemehlten Händen über den Handrücken hauchdünn ausziehen (ca. 45 x 30 cm). Teigränder (3-4 cm) mit flüssiger Butter bestreichen und gesamte Fläche mit Paniermehl bestreuen. Masse auf dem unteren Viertel ca. 10 cm breit verteilen, dabei am seitlichen Rand 3-4 cm frei lassen. Diesen Rand einschlagen und den Teig mit Hilfe des Tuches von unten fest aufrollen. Strudel mit der übrigen Butter bestreichen und mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Nach 20 Minuten 1 Eigelb mit Sahne verrühren, den Strudel damit bestreichen und mit Hagelzucker und Mohn bestreuen. Strudel weitere ca. 15 Minuten backen. Strudel aus dem Ofen nehmen und auf einem Küchengitter auskühlen lassen. Man kann den Strudel warm oder kalt essen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 45 Minuten. Pro Stück ca. 960 kJ/230 kcal. E 6 g/F 10 g/KH 27 g.

Foto: Pretscher, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   apfel |  kuchen |  gebäck |  quark |  frischkäse |  mohn |  strudel |  Obst |  apfelstrudel |  mohnkuchen |  puddingpulver

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