• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Mohn-Apfelstrudel

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 230 kcal
Mohn-Apfelstrudel Rezept

Zutaten für 12 Stücke:

  • 1 EL + 1/2 TL Mohn
  • 4-5 EL Milch
  • 40 g Butter
  • 125 g Mehl
  • 2 Eigelb ( Größe M)
  • Salz
  • 400 g Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 EL + 50 g Zucker
  • 150 g Magerquark
  • 100 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 1/2 Päckchen Puddingpulver "Vanillegschmack" (für 1/4 l Milch; zum Kochen)
  • 2 EL Paniermehl
  • 2 EL Schlagsahne
  • 2 EL Hagelzucker
  • Backpapier
kJ
960
Eiweiß
6
Fett
10
KH
27
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Mohn-Apfelstrudel

1 Esslöffel Mohn, 1 Esslöffel Zucker und Milch aufkochen und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten köcheln lassen, bis ide Flüssigkeit aufgesogen ist. Abkühlen lassen. Butter schmelzen. Mehl, 1 Eigelb, 1 Prise Salz, 1 1/2 Esslöffel flüssige Butter und ca. 1/8 Liter lauwarmes Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, zum Schluss mit den Händen ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig leicht einölen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 20 Minuten kalt stellen. Äpfel waschen, schälen, vierteln und mit Zitronensaft beträufeln. Ei und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Quark, Frischkäse, Puddingpulver und Mohnmasse unterrühren. Apfelviertel nochmal halbieren, in Stücke schneiden und unter die Quarkmasse heben. Strudelteig auf einem bemehlten Geschirrtuch ausrollen, dann mit bemehlten Händen über den Handrücken hauchdünn ausziehen (ca. 45 x 30 cm). Teigränder (3-4 cm) mit flüssiger Butter bestreichen und gesamte Fläche mit Paniermehl bestreuen. Masse auf dem unteren Viertel ca. 10 cm breit verteilen, dabei am seitlichen Rand 3-4 cm frei lassen. Diesen Rand einschlagen und den Teig mit Hilfe des Tuches von unten fest aufrollen. Strudel mit der übrigen Butter bestreichen und mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Nach 20 Minuten 1 Eigelb mit Sahne verrühren, den Strudel damit bestreichen und mit Hagelzucker und Mohn bestreuen. Strudel weitere ca. 15 Minuten backen. Strudel aus dem Ofen nehmen und auf einem Küchengitter auskühlen lassen. Man kann den Strudel warm oder kalt essen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 45 Minuten. Pro Stück ca. 960 kJ/230 kcal. E 6 g/F 10 g/KH 27 g.

Foto: Pretscher, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   apfel |  kuchen |  gebäck |  quark |  frischkäse |  mohn |  strudel |  Obst |  apfelstrudel |  mohnkuchen |  puddingpulver

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Weihnachtsbäckerei

Anzeige

Knusprige Plätzchen backen mit den duftigen Gewürzen von Ostmann.

Infos & Gewinnspiel
Unkompliziert kochen

Anzeige

Gesundes Kochen und Backen für jeden Tag mit Philips.

Zu den Infos
500 Produkttester gesucht!

Anzeige

Jetzt Produkttester werden und Frico Landkaas probieren.

Jetzt bewerben
Reise nach Oslo gewinnen!

Anzeige

Käse-Rezept hochladen und eine Oslo-Reise gewinnen. Viel Glück!

Zum Gewinnspiel
Goldmännchen-TEE

Anzeige

Entdecken Sie die Welt von Goldmännchen und gewinnen Sie eine edle Teekanne.

Infos & Gewinnspiel
Die besten Rezeptgalerien
Brunch-Rezepte

Die besten Brunch-Rezepte von Eiersalat über Sonntagsbrötchen bis Pfannkuchen!

Waffelrezept-Ideen

Sie sind auf der Suche nach einem köstlichen Waffelrezept? Hier sind unsere Ideen!

Vegetarisch kochen

Vegetarisch kochen: Servieren Sie Ihren Gästen vegetarische Gerichte vom Feinsten!

Entenbrust

Außen knusprig, innen saftig - so muss Entenbrust schmecken. Die besten Rezepte!

Einweihungsparty

Belohnen Sie sich und die Umzugshelfer mit einer ausgelassen Einweihungsparty.

Herbstrezepte

Wenn die Tage wieder kürzer werden, lieben wir deftige, wärmende Herbstrezepte.

Süße Aufläufe

Glück aus dem Ofen: Süße Aufläufe zaubern Naschkatzen ein seliges Lächeln ins Gesicht.

Soulfood

Unser Soulfood hält Leib und Seele zusammen. Essen Sie sich glücklich!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!