• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Rezepte

Mohn-Apfelstrudel

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 230 kcal
Mohn-Apfelstrudel Rezept

Zutaten für 12 Stücke:

  • 1 EL + 1/2 TL Mohn
  • 4-5 EL Milch
  • 40 g Butter
  • 125 g Mehl
  • 2 Eigelb ( Größe M)
  • Salz
  • 400 g Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 EL + 50 g Zucker
  • 150 g Magerquark
  • 100 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 1/2 Päckchen Puddingpulver "Vanillegschmack" (für 1/4 l Milch; zum Kochen)
  • 2 EL Paniermehl
  • 2 EL Schlagsahne
  • 2 EL Hagelzucker
  • Backpapier
kJ
960
Eiweiß
6
Fett
10
KH
27
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Mohn-Apfelstrudel

1 Esslöffel Mohn, 1 Esslöffel Zucker und Milch aufkochen und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten köcheln lassen, bis ide Flüssigkeit aufgesogen ist. Abkühlen lassen. Butter schmelzen. Mehl, 1 Eigelb, 1 Prise Salz, 1 1/2 Esslöffel flüssige Butter und ca. 1/8 Liter lauwarmes Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, zum Schluss mit den Händen ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig leicht einölen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 20 Minuten kalt stellen. Äpfel waschen, schälen, vierteln und mit Zitronensaft beträufeln. Ei und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Quark, Frischkäse, Puddingpulver und Mohnmasse unterrühren. Apfelviertel nochmal halbieren, in Stücke schneiden und unter die Quarkmasse heben. Strudelteig auf einem bemehlten Geschirrtuch ausrollen, dann mit bemehlten Händen über den Handrücken hauchdünn ausziehen (ca. 45 x 30 cm). Teigränder (3-4 cm) mit flüssiger Butter bestreichen und gesamte Fläche mit Paniermehl bestreuen. Masse auf dem unteren Viertel ca. 10 cm breit verteilen, dabei am seitlichen Rand 3-4 cm frei lassen. Diesen Rand einschlagen und den Teig mit Hilfe des Tuches von unten fest aufrollen. Strudel mit der übrigen Butter bestreichen und mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Nach 20 Minuten 1 Eigelb mit Sahne verrühren, den Strudel damit bestreichen und mit Hagelzucker und Mohn bestreuen. Strudel weitere ca. 15 Minuten backen. Strudel aus dem Ofen nehmen und auf einem Küchengitter auskühlen lassen. Man kann den Strudel warm oder kalt essen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 45 Minuten. Pro Stück ca. 960 kJ/230 kcal. E 6 g/F 10 g/KH 27 g.

Foto: Pretscher, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   apfel |  kuchen |  gebäck |  quark |  frischkäse |  mohn |  strudel |  Obst |  apfelstrudel |  mohnkuchen |  puddingpulver

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
iglo Kochpakete gewinnen

Anzeige

iglo verlost zehn Kochpakete im Wert von je 50 Euro.

Zum Gewinnspiel
10.000 Euro Reise- gutschein gewinnen

Anzeige

Rezept hochladen, Familien-Urlaub gewinnen!

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Reisgerichte

Es gibt Reis, Baby! Denn Reisgerichte sind unkompliziert und immer lecker.

Paprika-Rezepte

Die Paprika ist ein Alleskönner in der Küche. Die besten Paprika-Rezepte!

Mediterrane Küche

Vom Feinsten!

Leckere Salate

Gegen Langeweile in der Salatschüssel: Hier kommen leckere Salate zum Sattessen!

Gesundes Abendessen

Leckere Rezepte für ein gesundes Abendessen.

Sommerpasta

Hier gibt's die leckersten Rezept-Ideen für Sommerpasta!

Aprikosenkuchen

Wir lieben Aprikosenkuchen und haben tolle Rezepte für Sie zusammengestellt!

Dips

Mit würzigen Dips schmecken Knabbereien erst richtig gut.

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!