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Schweinefilet in Blätterteig

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Hauptspeisen 1340 kcal
Schweinefilet in Blätterteig Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 5 Scheiben (à 75 g) tiefgefrorener Blätterteig
  • 200 g ungesalzene Erdnusskerne
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 3/4 Bund Thymian
  • 3 EL Öl
  • 60 g Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Schweinefilets (à ca. 300 g)
  • 125 g Schalotten
  • 125 g Pfifferlinge
  • 250 g Tomaten
  • 1 Ei
  • 200 g Schlagsahne
  • 20 g Butter oder Margarine
  • 1/4 l Steinpilz Hefebrühe (Instant)
  • 200 g Bandnudeln
  • 3-4 EL heller Soßenbinder
  • Backpapier
kJ
5620
Eiweiß
62
Fett
85
KH
80
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Schweinefilet in Blätterteig

Blätterteigplatten auseinanderlegen und bei Zimmertemperatur 20 Minuten auftauen. Erdnüsse fein hacken. Zwiebeln schälen und würfeln. Petersilie und Thymian waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Erdnüsse, bis auf einen Esslöffel, darin anrösten. Zum Schluss Zwiebeln zufügen und kurz mitdünsten. In eine Schüssel geben, Tomatenmark, Petersilie und 2/3 vom Thymian unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen. Schweinefilet waschen und trocken tupfen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets unter Wenden kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und ebenfalls abkühlen lassen. Inzwischen Schalotten schälen und je nach Größe evtl. halbieren. Pfifferlinge waschen, putzen und trocken tupfen. Tomaten waschen, putzen, vierteln und entkernen. Tomatenviertel in Würfel schneiden. Jeweils 2 Blätterteigplatten aufeinanderlegen und zu 2 Rechtecken (ca. 22x28 cm) ausrollen. Ei trennen und das Eiweiß unter die Erdnussmasse mischen. Etwas von dieser Masse der Länge nach in die Mitte der Blätterteigplatten geben. Schweinefilets darauflegen und die restliche Farce auf die Filets drücken. Blätterteigkanten mit Wasser anfeuchten und die Filets im Teig einwickeln. Übrige Blätterteigplatte ausrollen und kleine Blüten ausstechen. Mit Wasser befeuchten und die Filetrollen damit verzieren. Filets auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Eigelb und 1 Teelöffel Sahne verrühren evt. restliche Blätterteigblüten damit bestreichen und mit gehackten Erdnüsse bestreuen. Schweinefilet nach ca. 15 Minuten ebenfalls mit Eigelb bestreichen, restliche Blüten mit auf das Backblech setzen und fertig backen. Fett in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Pfifferlinge darin anbraten. Brühe und Sahne angießen und mit Salz, Pfeffer und restlichen Thymian würzen. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abtropfen lassen. Soßenbinder unter Rühren in die Soße streuen, kurz aufkochen und die Tomatenwürfel zufügen. Soße nochmals abschmecken. Nudeln auf einer vorgewärmten Platte anrichten und etwas Soße darübergießen. Fleisch in Scheiben schneiden und darauf anrichten. Mit restlichen Kräutern und den Blätterteigblüten garniert servieren. Restliche Soße extra dazureichen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Portion ca. 5620 kJ/ 1340 kcal. E: 62 g/ F: 85 g/ KH: 80 g

Foto: Maass,
City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

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