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Pikanter Quarkkuchen

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Hauptspeisen 410 kcal
Pikanter Quarkkuchen Rezept

Zutaten für 12 Stück:

  • 300 g Mehl
  • Salz
  • 2 Eigelb
  • (Größe M)
  • 150 g Butter
  • 350 g Broccoli
  • 500 g ausgelöstes Kasseler-Kotelett
  • 1 EL Öl
  • 1 Bund Petersilie
  • 200 g Goudakäse
  • 200 g Schmand
  • 250 g Magerquark
  • 4 Eier (Größe M)
  • Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • 2 EL Paniermehl
  • Fett für die Form
kJ
1720
Eiweiß
25
Fett
26
KH
21
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Pikanter Quarkkuchen

Mehl, etwas Salz, Eigelb, Butter und 3 Esslöffel kaltes Wasser in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Inzwischen Broccoli putzen, waschen und Röschen abschneiden. Broccoli in Salzwasser 3-4 Minuten kochen. Auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Kasseler würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Kasseler portionsweise anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Käse fein reiben. Schmand, Magerquark, Eier und Petersilie verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen Rand dabei hochdrücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Broccoli und Kasseler in die Form geben. Eierschmand darübergießen. Käse darauf verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten garen.
Herausnehmen und 5 Minuten auskühlen lassen. Tortenform lösen. Quarkkuchen in 12 Stücke schneiden.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Pro Stück ca. 1720 kJ/410 kcal. E 25 g/F 26 g/KH 21 g.

Foto: Ahnefeld, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  pikanter |  quarkkuchen

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