• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Schokobiskuitrolle mit Birnenkompott

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 380 kcal
Schokobiskuitrolle mit Birnenkompott Rezept

Zutaten für 12 Stücke:

  • 4 Eier (Größe M)
  • 175 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 15 g Kakaopulver
  • Salz
  • 6 Blatt Gelatine
  • 3 Birnen (à ca. 150 g; z. B. Forelle)
  • 4-5 EL Zitronensaft
  • 2-3 EL Calvados
  • 1 EL Butter
  • 500 g Schlagsahne
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Backpapier
kJ
1590
Eiweiß
6
Fett
22
KH
38
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Schokobiskuitrolle mit Birnenkompott

Eier, 75 g Zucker und 3 Esslöffel kaltes Wasser ca. 10 Minuten dickcremig aufschlagen. Mehl, Stärke, Backpulver, Kakao und 1 Prise Salz gut vermischen, in 3-4 Portionen darüber sieben und vorsichtig unterheben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein feuchtes, mit 50 g Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier sofort abziehen. Überstehende Geschirrtuchkanten umschlagen. Abkühlen lassen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 50 g Zucker in einer Pfanne schmelzen, mit Zitronensaft und Calvados ablöschen. Birnenwürfel und Butter zufügen, 3-4 Minuten andünsten. Vom Herd nehmen, in eine Metallschüssel umfüllen und kurz abkühlen lassen. Gelatine gut ausdrücken und im warmen Birnenkompott auflösen. Kurz kalt stellen, bis das Kompott zu gelieren beginnt. Inzwischen 400 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Birnen durchrühren, Sahne unterheben. Creme auf die Teigplatte verteilen (an einer breiten Seite des Teiges 2 cm Rand lassen). Biskuitplatte von der breiten Seite mit Hilfe des Geschirrtuchs aufrollen und ca. 4 Stunden kalt stellen. Inzwischen Kuvertüre fein hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Dünn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Tablett streichen und mindestens 30 Minuten kalt stellen. 100 g Sahne steif schlagen und die Rolle damit einstreichen. Schokolade in Stücke brechen und ziegelartig darauflegen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 4 Stunden. Pro Stück ca. 1590 kJ/380 kcal. E 6 g/F 22 g/KH 38 g.

Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Fit & vital in den Herbst

Anzeige

Gewinnen Sie mit LIEKEN URKORN eines von 3 Fitnessbändern.

Infos & Gewinnspiel
Serrano-Schinken

Anzeige

Nussiges Aroma, toller Geschmack: 15 köstliche Ideen mit ConsorcioSerrano.

Infos und Rezepte
Käsegenuss von KALTBACH

Anzeige

Gewinnen Sie mit KALTBACH Käse eines von 50 Rezeptbüchern.

Zu den Infos
Die Bio-Produkte von Alnatura

Anzeige

Erfahren Sie mehr über die Bio-Produkte von Alnatura.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Brunch-Rezepte

Die besten Brunch-Rezepte von Eiersalat über Sonntagsbrötchen bis Pfannkuchen!

Gesundes Mittagessen

Aus unserer Vitalküche: leckere Rezepte für ein gesundes Mittagessen!

Zucchini-Rezepte

Diese köstlich-bunten Zucchini-Rezepte mit dem kleinen Kürbis werden Sie lieben!

Einfache Rezepte

Einfache Rezepte lassen sich im Handumdrehen zubereiten!

Apfelkuchen

Diese Apfelkuchen sind einfach eine Sünde wert! Gott vergelt's!

Entenbrust

Außen knusprig, innen saftig - so muss Entenbrust schmecken. Die besten Rezepte!

Pilzrezepte

Im Herbst haben aromatische Pilzrezepte Saison. Hut ab vor feinen Aromen!

Muschelrezepte

Die Meeresbewohner machen unsere Muschelrezepte zum Genuss.

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!