• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Schokobiskuitrolle mit Birnenkompott

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 380 kcal
Schokobiskuitrolle mit Birnenkompott Rezept

Zutaten für 12 Stücke:

  • 4 Eier (Größe M)
  • 175 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 15 g Kakaopulver
  • Salz
  • 6 Blatt Gelatine
  • 3 Birnen (à ca. 150 g; z. B. Forelle)
  • 4-5 EL Zitronensaft
  • 2-3 EL Calvados
  • 1 EL Butter
  • 500 g Schlagsahne
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Backpapier
kJ
1590
Eiweiß
6
Fett
22
KH
38
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Schokobiskuitrolle mit Birnenkompott

Eier, 75 g Zucker und 3 Esslöffel kaltes Wasser ca. 10 Minuten dickcremig aufschlagen. Mehl, Stärke, Backpulver, Kakao und 1 Prise Salz gut vermischen, in 3-4 Portionen darüber sieben und vorsichtig unterheben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein feuchtes, mit 50 g Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier sofort abziehen. Überstehende Geschirrtuchkanten umschlagen. Abkühlen lassen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 50 g Zucker in einer Pfanne schmelzen, mit Zitronensaft und Calvados ablöschen. Birnenwürfel und Butter zufügen, 3-4 Minuten andünsten. Vom Herd nehmen, in eine Metallschüssel umfüllen und kurz abkühlen lassen. Gelatine gut ausdrücken und im warmen Birnenkompott auflösen. Kurz kalt stellen, bis das Kompott zu gelieren beginnt. Inzwischen 400 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Birnen durchrühren, Sahne unterheben. Creme auf die Teigplatte verteilen (an einer breiten Seite des Teiges 2 cm Rand lassen). Biskuitplatte von der breiten Seite mit Hilfe des Geschirrtuchs aufrollen und ca. 4 Stunden kalt stellen. Inzwischen Kuvertüre fein hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Dünn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Tablett streichen und mindestens 30 Minuten kalt stellen. 100 g Sahne steif schlagen und die Rolle damit einstreichen. Schokolade in Stücke brechen und ziegelartig darauflegen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 4 Stunden. Pro Stück ca. 1590 kJ/380 kcal. E 6 g/F 22 g/KH 38 g.

Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
50 Produkttester gesucht!

Anzeige

Die multifunktionale Küchenmaschine mit Kochfunktion von Krups: Prep & Cook kann schneiden, mixen und kochen. Jetzt als LECKER Scout bewerben und testen.

Jetzt bewerben
Einfach backen

Anzeige

Mit den Serie 8 Sensor-Backöfen von Bosch gelingen Omas Rezepte auch den Enkeln.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Kochen für Gäste

In geselliger Runde schmeckt's besser: raffinierte Ideen zum Kochen für Gäste.

Cremesuppen

Samtige Seelenschmeichler: Cremesuppen werden mit Sahne verfeinert.

Käsekuchen

Der saftige Käsekuchen ist ein Klassiker aus Omas Backstube. Die schönsten Rezepte!

Rinderfilet

Das Rinderfilet ist das zarteste Stück vom Rind und perfekt für besondere Anlässe.

Sorbet

Sorbet ist ein halbgefrorenes Dessert aus Fruchtpüree oder -saft und Zucker.

American Diner

Willkommen in unserem American Diner – hier gibt es rund um die Uhr Soulfood made in USA.

Schnittchen

Fein belegte Schnittchen schmecken auf jeder Party.

Brokkoli-Rezepte

Grün, knackig und unheimlich lecker: Kochen Sie mal wieder Brokkoli-Rezepte!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!