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Schoko-Mandel-Toffee-Tarte

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Kuchen & Gebäck ,  Herkunft:  Frankreich 410 kcal
Schoko-Mandel-Toffee-Tarte Rezept

Zutaten für 16-20 Stücke:

  • 250 g Mehl
  • 30 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 375 g Butter
  • ca. 130 g Mandelkerne ohne Haut
  • 600 g Schlagsahne
  • 6 EL Zuckersirup oder noch besser heller Zuckerrübensirup
  • 200 g Zartbitter-Schokolade (geht auch mit Kuvertüre)
  • 50 g Kokosfett
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett und Mehl für die Form
kJ
1720
Eiweiß
4
Fett
35
KH
20
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Schoko-Mandel-Toffee-Tarte

Mehl, Puderzucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, 125 g Butter in Stückchen und 1 Esslöffel kaltes Wasser zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (30-32 cm Ø) ausrollen. Eine Tarteform mit Lift-off Boden (26 cm Ø) gut fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig in die Form legen und am Rand leicht andrücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und in der Form ca. 1 Stunde kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Inzwischen 100 g Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Sofort aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Restliche ganze Mandelkerne (ca. 20 Stück = 30 g) ebenso rösten und auskühlen lassen. Gebackenen Mürbeteigboden ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Toffee-Masse 250 g Butter, 400 g Sahne und Sirup unter Rühren aufkochen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. 25 Minuten sämig einköcheln. Eine dünne Schicht heiße Toffee-Creme auf dem Tarteboden verstreichen, die gehackten Mandeln daraufstreuen und mit der restlichen Toffee-Creme bedecken. Auskühlen lassen. Tarte ca. 1 Stunde kalt stellen. Für die Schokoladenglasur 200 g Sahne erhitzen und vom Herd nehmen. Schokolade grob hacken und zusammen mit dem Kokosfett in der heißen Sahne unter Rühren schmelzen. Glasur ca. 20 Minuten abkühlen lassen, dabei zwischendurch umrühren. Glasur gleichmäßig auf die Toffee-Creme verstreichen und mit den gerösteten ganzen Mandelkernen bestreuen. Nochmals ca. 2 Stunden kalt stellen.

Bei 20 Stück:
Zubereitungszeit ca. 2 Stunden. Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden. Pro Stück ca. 1720 kJ/410 kcal. E 4 g/F 35 g/KH 20 g.

Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  schoko |  mandeln |  tarte |  frankreich

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