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Apfelstrudel mit Vanillesoße

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Kuchen & Gebäck ,  Herkunft:  Österreich 300 kcal
Apfelstrudel mit Vanillesoße Rezept

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 50 g Rosinen
  • 4 EL Rum
  • 1 Vanilleschote
  • 300 ml Milch
  • 100 g Schlagsahne
  • 4 Eigelb (Größe M)
  • 125 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (Größe M)
  • 4 EL Öl
  • 1 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
  • 4 EL Zitronensaft
  • 100 g Mandelstifte
  • 75 g Butter
  • 50 g Paniermehl
  • 2 EL Puderzucker
  • Melisse zum Verzieren
  • Mehl zum Ausrollen
  • Backpapier
kJ
1260
Eiweiß
6
Fett
15
KH
32
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Apfelstrudel mit Vanillesoße

Rosinen waschen, abtropfen lassen und mit Rum beträufeln. Zugedeckt ziehen lassen. Für die Vanillesoße Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. Milch, Sahne, Vanilleschote und -mark in einen Topf geben. Aufkochen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Eigelb und 75 g Zucker in einer Metallschüssel verrühren. Vanillemilch durch ein Sieb gießen und unterrühren. Über einem warmen Wasserbad zu einer schaumigen Creme aufschlagen, kalt stellen. Mehl, Salz, Eier, Öl und 3 Esslöffel Wasser mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 10 Minuten auf der Arbeitsplatte kräftig durchkneten. Gegebenenfalls einige Tropfen Öl dazugeben, falls der Teig zu trocken wird. Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Viertel in Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Mandelstiften und Rosinen mischen. Butter in einem Topf schmelzen. Strudelteig auf einem mit Mehl bestäubten Geschirrtuch ausrollen. Anschließend mit bemehlten Händen hauchdünn ausziehen (ca. 65 x 45 cm). Teig mit der Hälfte der Butter bestreichen. Mit Paniermehl bestreuen und Apfelmischung darauf verteilen. Mit 50 g Zucker bestreuen. An den kürzeren Seiten Teig einmal über die Äpfel schlagen. Strudel von der langen Seite mit Hilfe des Geschirrtuchs zusammenrollen. Strudel diagonal auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen (Nahtstelle nach unten) und mit der restlichen Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Strudel etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben. Vanillesoße dazu servieren und mit Melisse verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Wartezeit ca. 30 Minuten. Pro Stück ca. 1260 kJ/300 kcal. E 6 g/F 15 g/KH 32 g.

Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   österreich |  kuchen |  gebäck |  vanillesoße

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