• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Schwarz-Weiß Gebäck

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Sonstiges 80 kcal
Schwarz-Weiß Gebäck Rezept

Zutaten für ca. 30 Stück:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 2 gestr. EL Kakaopulver
  • 1 EL Milch
  • 1 Ei (Größe M)
  • 2 EL Schlagsahne
  • Mehl zum Ausrollen
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier
kJ
330
Eiweiß
2
Fett
4
KH
8
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Schwarz-Weiß Gebäck

Mehl und Backpulver mischen. Butter in Flöckchen, Ei, Zucker und Vanillin-Zucker zufügen und kurz darunterkneten. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und Milch kneten. Beide Teige in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 25 cm Länge und 1,5 cm dick) ausrollen und formen. Hellen und dunklen Teig in jeweils 4 Streifen schneiden und ca. 15 Minuten kalt stellen. Ei trennen. Teigstreifen mit Eiweiß bestreichen. Je 2 helle und 2 dunkle Streifen schachbrettartig zusammenlegen. 1-2 Stunden kalt stellen. In ca. 30 Scheiben schneiden und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen. Eigelb und Sahne verquirlen. Gebäck herausnehmen und sofort mit dem verquirltem Eigelb bestreichen, auskühlen lassen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 2 Stunden. Pro Stück ca. 330 kJ/80 kcal. E 2 g/F 4 g/KH 8 g.

Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   gebäck |  weiß |  plätzchen |  Schwarz |  mürbeteig |  kakao |  weihnachtsgebäck |  Weihnachten |  klassiker

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Fit & vital in den Herbst

Anzeige

Gewinnen Sie mit LIEKEN URKORN eines von 3 Fitnessbändern.

Infos & Gewinnspiel
Serrano-Schinken

Anzeige

Nussiges Aroma, toller Geschmack: 15 köstliche Ideen mit ConsorcioSerrano.

Infos und Rezepte
Käsegenuss von KALTBACH

Anzeige

Gewinnen Sie mit KALTBACH Käse eines von 50 Rezeptbüchern.

Zu den Infos
Die Bio-Produkte von Alnatura

Anzeige

Erfahren Sie mehr über die Bio-Produkte von Alnatura.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Spätsommer-Küche

Spätsommer ist Erntezeit! Frisches Gemüse und Obst aus Sommer und Herbst.

Muffins

Bunt, bunter, Muffins! Wir haben unsere besten Rezepte für Sie gesammelt.

Schnelle Rezepte für Gäste

Schnelle Rezepte für Gäste sorgen für einen entspannten Abend.

Fischgerichte

Von Backfisch bis Lachs-Lasagne: Unsere Fischgerichte mit Schlemmer-Garantie.

Schoko-Dessert

Warm aus dem Ofen, cremig oder luftig – so ein Schoko-Dessert macht Wünsche wahr!

Kartoffelgratin

Schicht für Schicht ein Hochgenuss: Probieren Sie unsere Rezepte für Kartoffelgratin!

Gesundes Mittagessen

Aus unserer Vitalküche: leckere Rezepte für ein gesundes Mittagessen!

Schnelle Suppen

Ein Topf voll Genuss in kürzester Zeit: Schnelle Suppen sind einfach klasse!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!