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 LECKER.de » Rezepte

Zitronentorte mit Mandelbaiserhaube

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Kuchen & Gebäck 420 kcal
Zitronentorte mit Mandelbaiserhaube Rezept

Zutaten:

  • Für den Baiser:
  • 50 g Mandelstifte
  • 2 Eiweiß (Größe M)
  • 100 g Zucker
  • Backpapier
  • Für den Tortenboden:
  • 200 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 1 Ei (Größe M)
  • Für die Füllung:
  • 12 Blatt weiße Gelatine
  • 4 unbehandelte Zitronen
  • 2 Eier (Gewichtklasse 3)
  • 200 g Zucker
  • 2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
kJ
1760
Eiweiß
0
Fett
0
KH
0
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Zitronentorte mit Mandelbaiserhaube

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Eiweiß sehr steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen und schlagen bis eine dickliche Masse enstanden ist. Backblech mit Backpapier auslegen und die Baisermasse darauf zu einem Kreis (ca. 22 cm Ø) verstreichen. Mit einem Löffel kleine Spitzen ziehen und die gerösteten Mandelstifte auf den Baiser streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 75°C/ Gas: Stufe 1) 3-4 Stunden trocknen lassen. Baiserboden aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Für den Tortenboden alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Gleichmäßig auf dem Springformboden (22 cm Ø) ausrollen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Für die Füllung Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Zitronen heiß abwaschen und von 2 Stück die Schale abreiben. Alle Zitronen auspressen. Zitronensaft mit kaltem Wasser zu 1/4 Liter Flüssigkeit auffüllen. Eier trennen. Eigelb, Zucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Zitronensaft unter Rühren zugießen. Gelatine ausdrücken und auflösen. Unter die Zitronen-Eimasse rühren und kalt stellen. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen und, sobald die Zitronencreme fest zu werden beginnt, unterheben. Mürbeteigboden auf den Boden der Springform setzen und den Rand darum schließen. Zitronencreme daraufgeben und glatt streichen. Ca. 1 Stunde kühl stellen. Springformrand entfernen. Baiserboden auf die Zitronencreme legen. Ergibt ca. 12 Stücke.

Zubereitungszeit ca. 2 1/2 Stunden (ohne Baiser-Trockenzeit). Pro Portion ca. 1760 kJ/ 420 kcal.

Foto: Horn,
City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  torte |  sahne |  mandeln |  baiser |  zitrone |  Obst |  mürbeteig |  kleiner |  zitronentorte |  schlagsahne |  zitrusfrucht

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