• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Zitronentorte mit Mandelbaiserhaube

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 420 kcal
Zitronentorte mit Mandelbaiserhaube Rezept

Zutaten:

  • Für den Baiser:
  • 50 g Mandelstifte
  • 2 Eiweiß (Größe M)
  • 100 g Zucker
  • Backpapier
  • Für den Tortenboden:
  • 200 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 1 Ei (Größe M)
  • Für die Füllung:
  • 12 Blatt weiße Gelatine
  • 4 unbehandelte Zitronen
  • 2 Eier (Gewichtklasse 3)
  • 200 g Zucker
  • 2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
kJ
1760
Eiweiß
0
Fett
0
KH
0
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Zitronentorte mit Mandelbaiserhaube

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Eiweiß sehr steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen und schlagen bis eine dickliche Masse enstanden ist. Backblech mit Backpapier auslegen und die Baisermasse darauf zu einem Kreis (ca. 22 cm Ø) verstreichen. Mit einem Löffel kleine Spitzen ziehen und die gerösteten Mandelstifte auf den Baiser streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 75°C/ Gas: Stufe 1) 3-4 Stunden trocknen lassen. Baiserboden aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Für den Tortenboden alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Gleichmäßig auf dem Springformboden (22 cm Ø) ausrollen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Für die Füllung Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Zitronen heiß abwaschen und von 2 Stück die Schale abreiben. Alle Zitronen auspressen. Zitronensaft mit kaltem Wasser zu 1/4 Liter Flüssigkeit auffüllen. Eier trennen. Eigelb, Zucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Zitronensaft unter Rühren zugießen. Gelatine ausdrücken und auflösen. Unter die Zitronen-Eimasse rühren und kalt stellen. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen und, sobald die Zitronencreme fest zu werden beginnt, unterheben. Mürbeteigboden auf den Boden der Springform setzen und den Rand darum schließen. Zitronencreme daraufgeben und glatt streichen. Ca. 1 Stunde kühl stellen. Springformrand entfernen. Baiserboden auf die Zitronencreme legen. Ergibt ca. 12 Stücke.

Zubereitungszeit ca. 2 1/2 Stunden (ohne Baiser-Trockenzeit). Pro Portion ca. 1760 kJ/ 420 kcal.

Foto: Horn,
City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  torte |  sahne |  mandeln |  baiser |  zitrone |  Obst |  mürbeteig |  kleiner |  zitronentorte |  schlagsahne |  zitrusfrucht

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Einfach rührend!

Anzeige

Der Avance 2-in-1 Stabmixer von Philips ist ein echtes Küchen-Multitalent, das viele Disziplinen beherrscht. Die 500 Tester sind begeistert und vergeben die Durchschnittsnote 1,5.

Zu den Ergebnissen
Chile-Reise gewinnen!

Anzeige

Jetzt mitmachen und eine Reise nach Chile gewinnen.

Zum Gewinnspiel
Fröhliche Vorweihnachtszeit

Anzeige

Jetzt mitmachen und tolle Tante Fanny Pakete gewinnen.

Infos & Gewinnspiel
Kreative Vielfalt

Anzeige

Moussezauber leicht gemacht: Mit Diamant einen KitchenAid Stabmixer gewinnen.

Infos & Rezepte
Mazda3

Anzeige

Erleben Sie den Mazda3 mit allen Sinnen und gewinnen Sie ein Gourmet-Wochenende.

Infos & Gewinnspiel
Gourmet-Pakete gewinnen!

Anzeige

Gewinnen Sie eines von 10 Gourmet-Paketen von FRIEDRICHS.

Zum Gewinnspiel
Weihnachtsbäckerei

Anzeige

Knusprige Plätzchen backen mit den duftigen Gewürzen von Ostmann.

Infos & Gewinnspiel
Aufregend anders

Anzeige

Bergaders Bavaria blu macht nachweislich glücklich! Finden Sie heraus warum.

Zu den Rezepten
Unkompliziert kochen

Anzeige

Gesundes Kochen und Backen für jeden Tag mit Philips.

Zu den Infos
1.000 Produkttester gesucht!

Anzeige

Jetzt Produkttester werden und Frico Landkaas probieren.

Jetzt bewerben
Reise nach Oslo gewinnen!

Anzeige

Käse-Rezept hochladen und eine Oslo-Reise gewinnen. Viel Glück!

Zum Gewinnspiel
Goldmännchen-TEE

Anzeige

Entdecken Sie die Welt von Goldmännchen und gewinnen Sie eine edle Teekanne.

Infos & Gewinnspiel
Die besten Rezeptgalerien
Desserts

Hier finden Sie unsere schönsten Desserts von Klassikern bis hin zu neuen Kreationen!

Kochen für Gäste

In geselliger Runde schmeckt's besser: raffinierte Ideen zum Kochen für Gäste.

Low Carb

Voller Geschmack, wenig Kohlenhydrate - das sind unsere Rezepte für Low Carb!

Partykuchen

Wenn gefeiert wird, darf ein bunter Partykuchen auf dem Buffet nicht fehlen.

Brownies

Unsere Brownies zeigen sich hier von ihrer Schokoladenseite. Simply delicious!

Lasagne

Der Ofenhit aus Italien in zahlreichen Variationen - lecker, diese Lasagne!

Bratwurst

Klassisch zubereitet oder in neuen Varianten - Bratwurst ist einfach lecker.

Asia-Suppe

Pho Bo, Tom Khaa Gai & Co.: Mit Asia-Suppe kommt Abwechslung in die Suppenschüssel!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!