• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Kartoffel-Nuss-Kuchen

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 320 kcal
Kartoffel-Nuss-Kuchen Rezept

Zutaten:

  • 400 g Kartoffeln
  • 4 Eier (Größe M)
  • 250 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 125 g gemahlene Haselnusskerne
  • 2 TL Zimt
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 100 g Kirsch-Konfitüre
  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 50 g Haselnusskerne
  • Fett und Paniermehl für die Form
kJ
1340
Eiweiß
6
Fett
11
KH
50
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Kartoffel-Nuss-Kuchen

Kartoffeln waschen und mit Schale ca. 20 Minuten in kochendem Wasser garen. Abgießen, kalt abschrecken und Schale abziehen. Kartoffeln erkalten lassen. Eier trennen. Eigelb und Zucker ca. 15 Minuten weißcremig aufschlagen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. 3 Eiweiß sehr steif schlagen. Mehl, Backpulver, Haselnüsse, 1 Teelöffel Zimt und Zitronenschale mischen und unter die Eigelbmasse rühren. Kartoffeln und Eischnee unterheben. Masse in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Springform (24 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Aus der Form lösen und abkühlen lassen. Einmal durchschneiden, unteren Boden mit der Konfitüre bestreichen und wieder zusammensetzen. Puderzucker mit dem restlichen Eiweiß und Zitronensaft glatt rühren. Kuchen damit einstreichen. Haselnusskerne grob hacken und über den noch feuchten Guss streuen. Mit dem restlichen Zimt bestäuben. Ergibt ca. 12 Stück.

Zubereitungszeit ca. 2 1/2 Stunden (ohne Wartezeit). Pro Stück ca. 1340 kJ/ 320 kcal. E 6 g/ F 11 g/ KH 50 g.

Foto: Schmolinske,
City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  gefüllt |  kartoffel |  eier |  haselnüsse |  nuss |  konfitüre |  zucker |  kleiner |  haselnuss |  puderzucker |  angeschnitten |  nuss-samen |  preiswert |  springform |  kartoffelteig |  zitronensaft |  kirschkonfitüre

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Das sagen die Leser!

Anzeige

Natürlich lecker: 96 Prozent der Tester sind begeistert von Frico Landkaas.

Zum Nachbericht
Einfach backen

Anzeige

Mit den Serie 8 Sensor-Backöfen von Bosch gelingen Omas Rezepte auch den Enkeln.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Cookies

Wenn Sie es gerne knusprig mögen, sind unsere Cookies genau das Richtige für Sie.

Wraps

Lassen Sie sich von unseren köstlichen Rezepten für Wraps um den Finger wickeln!

Kalorienarme Rezepte

Kalorienarme Rezepte haben maximal 250 kcal pro Portion.

Schnelle Kuchen

Backzeit gespart, Genusszeit verlängert: schnelle Kuchen - unwiderstehlich lecker!

Soulfood

Unser Soulfood hält Leib und Seele zusammen. Essen Sie sich glücklich!

Schnelles Abendessen

Die besten Blitz-Rezepte für ein schnelles Abendessen.

Was koche ich heute?

Was koche ich heute? - Wir haben jede Menge Rezepte für Sie!

Pasta-Rezepte

Kreative, vielfältige Pasta-Rezepte mit tollen Zutaten. Mamma mia, sind die gut!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!