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Häschen aus dem Tontopf

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Sonstiges 420 kcal
Häschen aus dem Tontopf Rezept

Zutaten:

  • 150 g Magerquark
  • 6 EL + 1 TL Milch
  • 6 EL Öl
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 50 g Marzipan-Rohmasse
  • 30 g Aprikosen-Konfitüre
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 18 Rosinen
  • 24 Mandelstifte
  • 6 kleine Ton-Blumentöpfe (ca. 6 cm Ø)
  • Backpapier
  • 8 kleine Holzspießchen/ Zahnstocher
kJ
1760
Eiweiß
11
Fett
16
KH
58
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Häschen aus dem Tontopf

Tontöpfe in eine große Schüssel oder Topf stellen und mit warmen Wasser bedecken. Ca. 1 Stunde stehen lassen. Auf Backpapier 6 Kreise (ca. 14 cm Ø) zeichnen. Kreise ausschneiden und an zwei gegenüberliegenden Seiten ca. 4 cm einschneiden. Tontöpfe abtrocknen und mit je 1 Backpapierkreis auslegen, sodass sich die Seiten übereinander schieben. Quark, 6 Esslöffel Milch, Öl, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen, etwas unterrühren und den Rest zufügen und unterkneten. Marzipan würfeln und mit der Konfitüre glatt rühren. Quark-Ölteig zu einer Rolle formen. Ca. 1/3 für die Hasenköpfe abschneiden. Restliche Rolle in 6 gleichgroße Stücke für die Körper schneiden. Teigstück auf der Arbeitsfläche etwas flach drücken und etwas Marzipanfüllung in die Mitte geben. Teig um die Füllung drücken, zu Kugeln formen und in die Tontöpfe setzen. Eigelb mit restlicher Milch verrühren. Teigkugeln damit bestreichen. Auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 2. Schiene von unten 12-15 Minuten backen. Inzwischen für die Hasenköpfe aus dem restlichen Teig lange Kegel oder Tropfen formen und von der spitzen Seite zur Mitte ca. 2/3 einschneiden (Ohren). Rosinen als Augen und Nasen andrücken. Mandelstifte als Barthaare in den Teig stecken. Hasenköpfe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Eigelb bestreichen. Tontöpfe aus dem Backofen nehmen. Hasenköpfe in den Backofen schieben und 10-12 Minuten backen. Alles auskühlen lassen. Köpfe mit kleinen Holzspießen auf die Hasenkörper im Tontopf stecken. Ergibt 6 Hasen. Nach Belieben mit Schleifen und Marzipanmöhren verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 1 Stunde. Pro Portion ca. 1760 kJ/420 kcal. E 11 g/F 16 g/KH 58 g.

Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

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