• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Häschen aus dem Tontopf

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Sonstiges 420 kcal
Häschen aus dem Tontopf Rezept

Zutaten:

  • 150 g Magerquark
  • 6 EL + 1 TL Milch
  • 6 EL Öl
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 50 g Marzipan-Rohmasse
  • 30 g Aprikosen-Konfitüre
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 18 Rosinen
  • 24 Mandelstifte
  • 6 kleine Ton-Blumentöpfe (ca. 6 cm Ø)
  • Backpapier
  • 8 kleine Holzspießchen/ Zahnstocher
kJ
1760
Eiweiß
11
Fett
16
KH
58
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Häschen aus dem Tontopf

Tontöpfe in eine große Schüssel oder Topf stellen und mit warmen Wasser bedecken. Ca. 1 Stunde stehen lassen. Auf Backpapier 6 Kreise (ca. 14 cm Ø) zeichnen. Kreise ausschneiden und an zwei gegenüberliegenden Seiten ca. 4 cm einschneiden. Tontöpfe abtrocknen und mit je 1 Backpapierkreis auslegen, sodass sich die Seiten übereinander schieben. Quark, 6 Esslöffel Milch, Öl, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen, etwas unterrühren und den Rest zufügen und unterkneten. Marzipan würfeln und mit der Konfitüre glatt rühren. Quark-Ölteig zu einer Rolle formen. Ca. 1/3 für die Hasenköpfe abschneiden. Restliche Rolle in 6 gleichgroße Stücke für die Körper schneiden. Teigstück auf der Arbeitsfläche etwas flach drücken und etwas Marzipanfüllung in die Mitte geben. Teig um die Füllung drücken, zu Kugeln formen und in die Tontöpfe setzen. Eigelb mit restlicher Milch verrühren. Teigkugeln damit bestreichen. Auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 2. Schiene von unten 12-15 Minuten backen. Inzwischen für die Hasenköpfe aus dem restlichen Teig lange Kegel oder Tropfen formen und von der spitzen Seite zur Mitte ca. 2/3 einschneiden (Ohren). Rosinen als Augen und Nasen andrücken. Mandelstifte als Barthaare in den Teig stecken. Hasenköpfe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Eigelb bestreichen. Tontöpfe aus dem Backofen nehmen. Hasenköpfe in den Backofen schieben und 10-12 Minuten backen. Alles auskühlen lassen. Köpfe mit kleinen Holzspießen auf die Hasenkörper im Tontopf stecken. Ergibt 6 Hasen. Nach Belieben mit Schleifen und Marzipanmöhren verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 1 Stunde. Pro Portion ca. 1760 kJ/420 kcal. E 11 g/F 16 g/KH 58 g.

Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Einfach backen

Anzeige

Mit den Serie 8 Sensor-Backöfen von Bosch gelingen Omas Rezepte auch den Enkeln.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Cremesuppen

Samtige Seelenschmeichler: Cremesuppen werden mit Sahne verfeinert.

Brunch-Rezepte

Die besten Brunch-Rezepte von Eiersalat über Sonntagsbrötchen bis Pfannkuchen!

Geschenke aus der Küche

Über Geschenke aus der Küche freut sich einfach jeder!

Aperitifs

Begrüßen Sie Ihre Gäste mit Aperitifs von Aperol-Grapefruit bis Moscow Mule.

Canapés für Schnittchen-Fans

Canapés sind kleine köstlich belegte Brote für die nächste Party .

Raclette

Wir machen Raclette und schlemmen ganz gesellig in großer Runde.

Ofenkartoffeln

Tolle Knolle ganz unkompliziert: Ofenkartoffeln und leckere Dips.

Vegetarische Aufläufe

Vegetarische Aufläufe sind köstliche Ofen-Hits mit viel Gemüse.

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!