• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Rezepte

Florentiner-Plätzchen

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Sonstiges 90 kcal
Florentiner-Plätzchen Rezept

Zutaten für ca. 50 Plätzchen:

  • 150 g + 3 EL Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 115 g kalte Butter
  • 2 EL Honig
  • 125 g Schlagsahne
  • 25 g bunte Belegkirschen
  • 100 g Mandelblättchen
  • 100 g Haselnusskerne
  • 100 g dunkle Kuchenglasur
kJ
370
Eiweiß
1
Fett
6
KH
8
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Florentiner-Plätzchen

150 g Mehl, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben und gut mischen. In die Mitte eine Mulde drücken und 65 g Butter in Flöckchen und 2 Esslöffel kaltes Wasser zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (4 cm Ø) Kreise ausstechen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 8 Minuten vorbacken. Inzwischen Belegkirschen klein schneiden. 50 g Butter, 100 g Zucker, Honig, Sahne, Belegkirschen, Mandeln und Haselnüsse in einen Topf geben, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen. 3 Esslöffel Mehl zugeben und unterrühren. Topf von der Herdplatte nehmen. Nussmasse mit 2 Teelöffeln auf die vorgebackenen Plätzchen verteilen. Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 200 °C/ umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) und die Plätzchen weitere ca. 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Kuchenglasur im heißen Wasserbad auflösen und die erkalteten Plätzchen auf der Unterseite damit bestreichen, trocknen lassen. Auf einem Teller anrichten.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Stück ca. 370 kJ/90 kcal. E 1 g/F 6 g/KH 8 g.

Foto: Scarlini, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
LECKER Scouts - 500 Tester gesucht!

Anzeige

Der Philips Airfryer XL wird zum perfekten Grillmeister. Die 400 feststehenden Airfryer-Tester bekommen das Grillzubehör zugeschickt und 100 Tester werden neu ausgewählt.

Jetzt mitmachen
Leckere Rezepte mit Bavaria blu

Anzeige

Mei, ist der gut! Kochen und backen mit Bavaria blu!

Zu den Rezepten
Die besten Rezeptgalerien
Low Carb

Voller Geschmack, wenig Kohlenhydrate - das sind unsere Rezepte für Low Carb!

Fischgerichte

Von Backfisch bis Lachs-Lasagne: Unsere Fischgerichte mit Schlemmer-Garantie.

Schnelle Desserts

Unsere besten Ruck-Zuck-Rezepte für schnelle Desserts - so macht Nachtisch Spaß!

Gemüsesuppe

Holen Sie Ihren Suppentopf heraus, wir kochen eine bunte Gemüsesuppe!

Pfannkuchen

Die besten Rezept-Ideen für süße und herzhafte Pfannkuchen.

Abendbrot

Stullen, Suppen und Salate - tolle Rezepte für das Abendbrot.

Kochen für Kinder

Unsere schönsten Rezept-Ideen - so macht das Kochen für Kinder Spaß!

Dressing

So ein selbst gemixtes Dressing macht knackige Salate erst richtig lecker.

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!