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Rhabarber-Butterkuchen

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Kuchen & Gebäck 210 kcal
Rhabarber-Butterkuchen Rezept

Zutaten für ca. 24 Stücke:

  • 1 Würfel (42 g) frische Hefe
  • 225 g Zucker
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 500 g Mehl
  • 3 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1/4 l Milch
  • 600 g frischer Rhabarber
  • 1/8 l Sauerkirschsaft
  • Saft und abgeschälte Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 35 g Speisestärke
  • 125 g Mandelblättchen
  • Minze zum Verzieren
  • Fett und Mehl für das Backblech
kJ
880
Eiweiß
4
Fett
9
KH
28
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Rhabarber-Butterkuchen

Hefe in eine Tasse bröckeln und mit 1 Esslöffel (15 g) Zucker verrühren, bis sie flüssig wird. 50 g Butter in einem Topf schmelzen. Mehl, 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und Ei in eine Rührschüssel geben. Kalte Milch zum flüssigen Fett geben, die lauwarme Mischung und Hefe zum Mehl geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 3 Minuten verkneten. Mit einem sauberen Tuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Rhabarber putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Rhabarber, Kirschnektar, 50 g Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, Zitronensaft und -schale in einem Topf aufkochen. Speisestärke und 100 ml kaltes Wasser verrühren, in das Kompott rühren. Einmal kurz aufkochen, Zitronenschale entfernen und das Kompott abkühlen lassen. Hefeteig auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Backblech (23 x 38 cm) geben und mit bemehlten Händen flach drücken. Teig zugedeckt an einem warmen Ort nochmals 15-20 Minuten gehen lassen. Vertiefungen in den Teig drücken und das lauwarme Kompott in die Mulden verteilen. Kuchen dick mit Mandelblättchen und 100 g Zucker bestreuen. Zum Schluss 100 g Fett in Flöckchen auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Kuchen auf dem Blech auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Mit Minze verziert servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 30 Minuten. Pro Stück ca. 880 kJ/210 kcal. E 4 g/F 9 g/KH 28 g.

Foto: Maass, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  diabetiker |  butterkuchen |  mandeln |  blechkuchen |  Obst |  rhabarber |  hefeteig |  kuchenstück |  diabetikersüße

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