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 LECKER.de » Rezepte

Spanferkelrücken mit Biersoße und Breznknödel

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Snacks/Party ,  Herkunft:  Deutschland 900 kcal
Spanferkelrücken mit Biersoße und Breznknödel Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 kg Spanferkelrücken (mit Schwarte auf Knochen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 8 Zwiebeln
  • 1/2 l dunkles Weizenhefe-Bier
  • 250 g Laugenbrezel (oder Stangen)
  • 220-250 ml Milch
  • geriebene Muskatnuss
  • 2 Eier (Größe S oder M)
  • 1 Kopf (ca. 1 kg) Wirsingkohl
  • 2 EL Butter
  • 100 g Schlagsahne
  • Petersilie zum Bestreuen
kJ
3780
Eiweiß
87
Fett
35
KH
48
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Spanferkelrücken mit Biersoße und Breznknödel

Braten waschen, Schwarte rautenförmig einschneiden. Braten mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein Gitter über die Fettpfanne des Backofens legen. Fünf Zwiebeln vierteln und auf die Fettpfanne verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) zwei Stunden garen. Dabei nach einer Stunde alle 15 Minuten mit etwas Bier und jeweils 100 Milliliter leicht gesalzenem Wasser begießen. Ist die Schwarte noch nicht knusprig genug, kurz den Grill einschalten. Für die Knödel Milch aufkochen. Brezel in kleine Würfel schneiden. Zwei Zwiebeln schälen, fein würfeln. Beides mischen, mit heißer Milch übergießen und eine Stunde ziehen lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und Eier unterkneten. Acht Knödel daraus formen. Reichlich Salzwasser aufkochen lassen. Knödel hineingleiten lassen und bei schwacher Hitze zwölf bis Minuten gar ziehen lassen. Wirsing putzen, vierteln und bis zum Strunk blättrig schneiden. Kohl waschen und gut abtropfen lassen. Eine Zwiebel schälen, fein würfeln. Butter schmelzen. Zwiebel und Wirsing darin bei mittlerer Hitze zwölf Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Sahne zufügen und noch zwei bis drei Minuten weitergaren. Für die Soße Bratensatz durch ein Sieb gießen. In einem kleinen Topf zwei Minuten sprudelnd kochen lassen und nochmals abschmecken. Fleisch mit der Kruste vom Knochen lösen. Fleisch, Gemüse, Klöße und Soße auf Tellern anrichten. Mit Petersilie bestreuen.

Zubereitungszeit ca. 2 1/4 Stunden. Pro Portion ca. 3780 kJ/900 kcal. E 87 g/F 35 g/KH 48 g

Foto: Pretscher, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   Deutschland |  snacks-party |  biersoße |  schmoren |  unscharf |  rustikal

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