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 LECKER.de » Rezepte

Versunkener Stachelbeer-Streuselkuchen

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Kuchen & Gebäck 290 kcal
Versunkener Stachelbeer-Streuselkuchen Rezept

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 250 g Butter
  • 350 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 1 gehäufter EL Kokosraspel
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 4 Eier (Größe M)
  • 400 g bunte Stachelbeeren
  • 1 Prise Salz
  • 1 Beutel (5 g) Citro Back (geriebene Zitronenschale)
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Fett und Paniermehl für die Form
kJ
1210
Eiweiß
4
Fett
15
KH
33
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Versunkener Stachelbeer-Streuselkuchen

Für die Streusel 50 g Butter zerlassen, wieder abkühlen lassen. 100 g Mehl, 50 g Zucker, Kokosraspel und 1/2 Teelöffel Backpulver mischen. 1 Ei trennen. Zerlassene Butter und Eigelb in die Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes krümelig rühren, kalt stellen. Stachelbeeren waschen und putzen. 200 g Butter und 200 g Zucker cremig rühren. Mit Salz und Zitronenschale würzen. 3 Eier und getrenntes Eiweiß einzeln unterrühren. 250 g Mehl und 1 Teelöffel Backpulver mischen und in den Teig rühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (28 cm Ø) füllen. Stachelbeeren darauf verteilen. Mit Streuseln bedecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Pro Portion ca. 1210 kJ/290 kcal. E 4 g/F 15 g/KH 33 g

Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

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