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Germknödel mit Aprikosen und Karamellsoße

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Hauptspeisen ,  Herkunft:  Deutschland 650 kcal
Germknödel mit Aprikosen und Karamellsoße Rezept

Zutaten für 8 Stück:

  • 225 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
  • 75 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 125 g weiche Karamell-Toffees
  • 200 g Schlagsahne
  • 8 TL Aprikosen-Konfitüre
  • 25 g gemahlene Haselnüsse
  • 3 EL Puderzucker
  • 40 g Zartbitter-Schokolade
  • 1 Messerspitze Kakaopulver
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett für das Sieb und das Blech
  • Einweg-Spritzbeutel
kJ
2730
Eiweiß
10
Fett
31
KH
81
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Germknödel mit Aprikosen und Karamellsoße

100 ml Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 25 g Zucker und lauwarme Milch zufügen, mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 75 g Butter schmelzen, 125 ml Milch zugießen. Ei, Salz, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker auf dem Mehlrand verteilen. Butter-Milchmischung zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen. Für die Karamellsoße Toffees einmal halbieren. Sahne erhitzen, vom Herd ziehen, unter Rühren Bonbons in der heißen Sahne auflösen. Beiseite stellen und auskühlen lassen. Teig noch einmal durchkneten und in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück flach drücken und je 1 Teelöffel Konfitüre in die Mitte geben. Teig darüber fest zusammendrücken und zu runden Knödel formen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Ca. 150 ml Wasser aufkochen. 2-3 Knödel (je nach Größe des Topfes) nebeneinander in einen gefetteten Locheinsatz (z. B. des Schnellkochtopfes oder einem Fischtopf) setzen und zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen. Fertige Knödel herausnehmen und auf einem gefettetem Backblech warm stellen. Restliche Knödel ebenso zubereiten. 75 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Nüsse und 1 Esslöffel Puderzucker zugeben und anrösten. Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. In einen Einweg Spritzbeutel füllen. 2 Esslöffel Puderzucker und Kakao mischen. Knödel auf Teller setzen. Soße um die Knödel gießen, Schokolade daraufspritzen und mit einem Holzspieß einmal durchziehen. Nussbutter auf den Knödeln verteilen und mit der Puderzuckermischung bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. 1 Stunde Wartezeit. Pro Stück ca. 2730 kJ/650 kcal. E 10 g/F 31 g/KH 81 g

Foto: Keller, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

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