• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Rezepte

Lachs-Spinat Quiche mit buttrigem Mürberteig

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Hauptspeisen 380 kcal
Lachs-Spinat Quiche mit buttrigem Mürberteig Rezept

Zutaten für 12 Stücke:

  • 200 g Mehl
  • 120 g Butter
  • Salz
  • geriebene Muskatnuss
  • 50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
  • 2 Eigelb (Größe M)
  • 1 Packung (450 g) tiefgefrorener Blattspinat
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Öl
  • Pfeffer
  • 600 g Lachsfilet (ohne Haut)
  • 200 g Schmand
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 Packung (25 g) tiefgefrorene italienische Kräuter
  • 2-3 EL Paniermehl
  • 50 g Pinienkerne
  • Majoran zum Garnieren
  • Backpapier
kJ
1590
Eiweiß
17
Fett
28
KH
15
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Lachs-Spinat Quiche mit buttrigem Mürberteig

Für den Boden Mehl, Butter in Flöckchen, 1 Teelöffel Salz, Muskat, Mandeln und Eigelbe in eine Rührschüssel füllen, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einem Stück Backpapier zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In ein rundes Pizzablech (26 cm Ø) setzen, Rand und Boden leicht andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Boden ca. 40 Minuten kalt stellen. Inzwischen Spinat und 100 ml Wasser in einen Topf geben, zugedeckt erwärmen, kurz aufkochen. Dabei mehrmals umrühren. Ca. 16 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Anschließend in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten und abgetropften Spinat zufügen. Vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Fisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Schmand, Eier und Kräuter verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mürbeteigboden mit Paniermehl ausstreuen. Spinat mit den Händen gut ausdrücken. Gleichmäßig auf den Boden verteilen. Lachswürfel daraufgeben und Schmandguss darübergießen. Mit Pinienkernen bestreuen. Auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, aus der Form heben, in 8 Stücke schneiden und mit Majoran garnieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. 20 Minuten Wartezeit. Pro Stück ca. 1590 kJ/380 kcal. E 17 g/F 28 g/KH 15 g

Foto: Bonanni, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  spinat |  quiche |  Lachs |  ofen |  backen |  klassiker |  selbstgebacken

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
LECKER Scouts - 500 Tester gesucht!

Anzeige

Der Philips Airfryer XL wird zum perfekten Grillmeister. Die 400 feststehenden Airfryer-Tester bekommen das Grillzubehör zugeschickt und 100 Tester werden neu ausgewählt.

Jetzt mitmachen
Leckere Rezepte mit Bavaria blu

Anzeige

Mei, ist der gut! Kochen und backen mit Bavaria blu!

Zu den Rezepten
Die besten Rezeptgalerien
Eierlikörkuchen

Leckere Backideen für Eierlikörkuchen mit kleinerem und größerem Schwips.

Rührei

Rührei, der Turbo-Snack und Frühstücks-Klassiker - schnell & lecker!

Rezepte im Glas

Wir servieren köstlich-herzhafte Rezepte im Glas, die Gäste begeistern.

Waffelrezept-Ideen

Sie sind auf der Suche nach einem köstlichen Waffelrezept? Hier sind unsere Ideen!

Fischgerichte

Von Backfisch bis Lachs-Lasagne: Unsere Fischgerichte mit Schlemmer-Garantie.

Kochen für Kinder

Unsere schönsten Rezept-Ideen - so macht das Kochen für Kinder Spaß!

Dressing

So ein selbst gemixtes Dressing macht knackige Salate erst richtig lecker.

Tiramisu

Tiramisu ist der verführerische Dessert-Klassiker aus Italien. Die besten Rezepte!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!