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 LECKER.de » Rezepte

Lachs-Spinat Quiche mit buttrigem Mürberteig

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Hauptspeisen 380 kcal
Lachs-Spinat Quiche mit buttrigem Mürberteig Rezept

Zutaten für 12 Stücke:

  • 200 g Mehl
  • 120 g Butter
  • Salz
  • geriebene Muskatnuss
  • 50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
  • 2 Eigelb (Größe M)
  • 1 Packung (450 g) tiefgefrorener Blattspinat
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Öl
  • Pfeffer
  • 600 g Lachsfilet (ohne Haut)
  • 200 g Schmand
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 Packung (25 g) tiefgefrorene italienische Kräuter
  • 2-3 EL Paniermehl
  • 50 g Pinienkerne
  • Majoran zum Garnieren
  • Backpapier
kJ
1590
Eiweiß
17
Fett
28
KH
15
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Lachs-Spinat Quiche mit buttrigem Mürberteig

Für den Boden Mehl, Butter in Flöckchen, 1 Teelöffel Salz, Muskat, Mandeln und Eigelbe in eine Rührschüssel füllen, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einem Stück Backpapier zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In ein rundes Pizzablech (26 cm Ø) setzen, Rand und Boden leicht andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Boden ca. 40 Minuten kalt stellen. Inzwischen Spinat und 100 ml Wasser in einen Topf geben, zugedeckt erwärmen, kurz aufkochen. Dabei mehrmals umrühren. Ca. 16 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Anschließend in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten und abgetropften Spinat zufügen. Vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Fisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Schmand, Eier und Kräuter verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mürbeteigboden mit Paniermehl ausstreuen. Spinat mit den Händen gut ausdrücken. Gleichmäßig auf den Boden verteilen. Lachswürfel daraufgeben und Schmandguss darübergießen. Mit Pinienkernen bestreuen. Auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, aus der Form heben, in 8 Stücke schneiden und mit Majoran garnieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. 20 Minuten Wartezeit. Pro Stück ca. 1590 kJ/380 kcal. E 17 g/F 28 g/KH 15 g

Foto: Bonanni, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  spinat |  quiche |  Lachs |  ofen |  backen |  klassiker |  selbstgebacken

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