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Topfenstrudel mit Punsch-Kirschen

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Desserts ,  Herkunft:  Österreich 370 kcal
Topfenstrudel mit Punsch-Kirschen Rezept

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 500 g Speisequark (20 % Fett i. Tr.)
  • 75 g Sultaninen
  • 3 EL Rum
  • 60 g Mandelblättchen
  • 1 Glas (720 ml) Kirschen
  • ein Stück unbehandelte Orangenschale
  • 125 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Päckchen ( g) Weihnachtsaroma
  • 1 Sternanis
  • 2 leicht gehäufte EL Speisestärke
  • 3 EL Arrak
  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (Größe M)
  • 125 g stichfeste saure Sahne
  • 125 g Schlagsahne
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 1 Packung (120 g; 4 Blätter) Strudelteig
  • 1 EL Puderzucker
  • Backpapier
kJ
1550
Eiweiß
9
Fett
20
KH
36
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Topfenstrudel mit Punsch-Kirschen

Ein Sieb mit einer Mullwindel oder Papier-Küchentuch auslegen. Quark hineingeben und über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen. Sultaninen waschen, abtropfen lassen und mit Rum beträufeln, zugedeckt beiseite stellen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, beiseite stellen. Für die Punschkirschen Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Saft, Orangenschale, Orangensaft, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Weihnachtsaroma und Sternanis in einem Topf aufkochen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Einrühren und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Kirschen und Arrak untermischen, abkühlen lassen. 75 g Butter, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Abgetropften Quark (ca. 400 g), saure Sahne, Schlagsahne und Zitronenschale nacheinander unterrühren. Sultaninen abtropfen lassen. Mandeln, bis auf 2 Esslöffel, und Sultaninen unter die Quarkfüllung mischen. 50 g Butter in einem Topf schmelzen. Strudelteig entfalten. 1 Strudelblatt längs auf ein Geschirrtuch legen, mit etwas Butter bestreichen. Zweites Strudelblatt quer darauflegen, wieder mit Butter bestreichen. Drittes Strudelblatt wieder längs, das andere quer darauflegen, immer mit Butter bestreichen. Füllung auf den Strudelteig geben, verstreichen, dabei überall einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Von zwei Seiten Teig über die Füllung klappen. Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit restlicher Butter bestreichen und mit 25 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-35 Minuten backen. Strudel mit beiseite gelegten Mandelblättchen bestreuen, mit Puderzucker bestäuben. Punschkirschen dazureichen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. 12 Stunden Wartezeit. Pro Stück ca. 1550 kJ/370 kcal. E 9 g/F 20 g/KH 36 g

Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   österreich |  desserts |  deutschland |  quark |  kirschen |  strudel |  punsch |  ofen |  winter |  topfenstrudel |  backen |  klassiker |  bayern |  sahnequark

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