• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Wirsing-Kartoffel-Auflauf

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Hauptspeisen 550 kcal
Wirsing-Kartoffel-Auflauf Rezept

Zutaten für 4-6 Personen:

  • 1 kg kleine Kartoffeln
  • 1/2 Kopf (ca. 750 g) Wirsingkohl
  • 3 EL Butter oder Margarine
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • je 3 Stiele Thymian und Petersilie
  • 2 große Möhren
  • 1 EL Öl
  • 375 g gemischtes Hackfleisch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Mehl
  • 375 ml Gemüsebrühe (Instant)
  • 250 g Schlagsahne
  • 40 g Parmesankäse
kJ
2310
Eiweiß
24
Fett
34
KH
36
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Wirsing-Kartoffel-Auflauf

Kartoffeln waschen und 15-20 Minuten in Wasser kochen. Anschließend kalt abspülen und pellen. Inzwischen Wirsing putzen, in Spalten schneiden und jeweils bis zum Strunk in feine Streifen schneiden. Wirsing waschen, gut abtropfen lassen. 1 Esslöffel Fett schmelzen. Wirsing darin ca. 5 Minuten unter Wenden bei schwacher Hitze garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten waschen, putzen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Kräuter waschen und hacken. Möhren schälen, in kleine Würfel schneiden. Öl in eine Pfanne geben. Zwiebel, Möhrenwürfel und Hack darin ca. 5 Minuten bei starker Hitze braten. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Tomatenmark und - würfel unterrühren. 2 Esslöffel Fett schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Brühe und Sahne unter ständigem Rühren zufügen und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Käse reiben, in die Soße rühren. Wirsing in eine Auflaufform verteilen. Kartoffeln, Hack und Soße abwechselnd einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Pro Portion ca. 2310 kJ/550 kcal. E 24 g/F 34 g/KH 36 g

Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Serrano-Schinken

Anzeige

Nussiges Aroma, toller Geschmack: 15 köstliche Ideen mit ConsorcioSerrano.

Infos und Rezepte
Käsegenuss von KALTBACH

Anzeige

Gewinnen Sie mit KALTBACH Käse eines von 50 Rezeptbüchern.

Zu den Infos
Die Bio-Produkte von Alnatura

Anzeige

Erfahren Sie mehr über die Bio-Produkte von Alnatura.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Hausmannskost

Futtern wie bei Muttern: die besten Rezepte für Hausmannskost.

Waffelrezept-Ideen

Sie sind auf der Suche nach einem köstlichen Waffelrezept? Hier sind unsere Ideen!

Pflaumen-Rezepte

Köstliche Pflaumen-Rezepte für Süßes und Herzhaftes mit saftigen Früchten.

Brotsalat

Ciabatta, viel buntes Gemüse, Kräuter und Olivenöl - wir lieben Brotsalat!

Currywurst

Der deutsche Imbiss-Klassiker aus Bratwurst, Tomatensauce und Curry.

Hackfleisch-Rezepte

Mit Nudeln, aus der Pfanne oder als Auflauf - Hackfleisch-Rezepte sind herrlich vielfältig!

Herzhafte Kuchen

Wir liiieben Kuchen! Aber wieso immer süß? Probieren Sie leckere herzhafte Kuchen.

Vegetarische Gerichte

Herzhaft genießen, ganz ohne Fleisch: vegetarische Gerichte.

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!