• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Butterkuchen mit Zuckerguss vom Blech

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 270 kcal
Butterkuchen mit Zuckerguss vom Blech Rezept

Zutaten für 20 Stücke:

  • 500 g Mehl
  • 300 ml Milch
  • 1 Würfel (42 g) Hefe
  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 250 g Puderzucker
  • 5 EL Zitronensaft (Saft 1 großen Zitrone)
  • Mehl für die Hände
  • Fett und Mehl für die Form
kJ
1140
Eiweiß
5
Fett
12
KH
37
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Butterkuchen mit Zuckerguss vom Blech

Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 150 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe in die Milch bröckeln und glatt rühren. Hefemilch und 50 g Zucker in die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Hefemix mit etwas Mehl aus der Schüssel bedecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 100 g Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. 150 ml Milch, Ei, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und geschmolzene Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit bemehlten Händen nochmals durchkneten und in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Fettpfanne des Backofens (39 x 32 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig mit bemehlten Händen gleichmäßig auf die Fettpfanne drücken und nochmals 15-20 Minuten gehen lassen. 100 g Butter in Flöckchen in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Inzwischen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Guss auf den heißen Kuchen streichen und Mandeln darauf verteilen. Kuchen vollständig auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. 2 Stunden Wartezeit. Pro Stück ca. 1140 kJ/270 kcal. E 5 g/F 12 g/KH 37 g

Foto: Pretscher, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  butterkuchen |  vom-blech |  blech |  blechkuchen |  hefeteig |  hefekuchen |  zuckerguss |  klassiker |  preiswert

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Auf den Hund gekommen

Anzeige

Palmin sucht die besten Rezepte für Kalter Hund.

Zum Wettbewerb
Für die Freunde nur das Beste

Anzeige

Bestes Netz und beste Rezeptideen von LECKER.de.

Zum Special

Dampfgaren

Anzeige

Dampfgaren ist im Trend! Alles über die schonende, gesunde Garmethode.

Zur Kochschule
Die besten Rezeptgalerien
Cremesuppen

Samtige Seelenschmeichler: Cremesuppen werden mit Sahne verfeinert.

Nachtisch weltweit

Gehen Sie mit uns auf Reisen: Probieren Sie Nachtisch-Ideen aus aller Welt!

Imbiss-Lieblinge

Wie vom Imbiss: Pommes, Schaschlik und Burger einfach mal zu Hause zubereiten.

Pancakes

Luftige Küchlein aus der Pfanne: Wir servieren süße Pancakes für die ganze Familie.

Garnelen-Rezepte

Salate, Currys, Pasta: Wir servieren Garnelen-Rezepte für jeden Geschmack.

Fleischgerichte

Liebe Fleisch-Fans, diese leckeren Fleischgerichte sind nur für euch!

Fischrezepte

Diese raffinierten Fischrezepte mit Steinbutt, Kabeljau und Co. sind ein guter Fang!

Schnelles Mittagessen

So ein schnelles Mittagessen ist in 30 Minuten fertig!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!