• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Birnenkompott-Torteletts

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 540 kcal
Birnenkompott-Torteletts Rezept

Zutaten für 6 Stück:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 185 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • Salz
  • 1 kg feste Birnen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 Packung Puddingpulver "Vanillegeschmack" (für 1/4 l Milch; zum Kochen)
  • 3 EL Apfelsaft
  • 2 Eiweiß (Größe M)
  • Fett für die Förmchen
kJ
2260
Eiweiß
8
Fett
19
KH
83
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Birnenkompott-Torteletts

Mehl, Butter in Stückchen, 75 g Zucker, Ei, Salz und 4-5 Esslöffel Wasser in eine Rührschüssel geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen. 6 Tortelettförmchen (ca. 12 cm Ø, mit Lift-Off Boden) fetten. Teig in 6 gleichgroße Stücke teilen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 14 cm Ø) ausrollen. Förmchen damit auslegen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Inzwischen Birnen schälen, achteln und entkernen. Birnenachtel in Scheibchen schneiden. 50 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren. Birnen und Zitronensaft zugeben. Im geschlossenen Topf 4-5 Minuten kochen. Torteletts aus dem Backofen nehmen. Nach ca. 15 Minuten aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puddingpulver und Apfelsaft glatt rühren und in den Birnenkompott rühren. Kompott ca. 1 Minute köcheln lassen, dann vom Herd nehmen. Kompott in die ausgekühlten Torteletts füllen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren Eiweiß steif schlagen und dabei 60 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee locker in der Mitte der Torteletts verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 3-5 Minuten hell braun backen und sofort servieren.

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten. 2 Stunden Wartezeit. Pro Stück ca. 2260 kJ/540 kcal. E 8 g/F 19 g/KH 83 g

Foto: Pretscher, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  törtchen |  süßes |  torteletts |  mürbeteig |  birnenkompott |  herbst |  selbstgemacht |  kleingebäck |  tortelett

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Kochevent gewinnen!

Anzeige

Lieblingsrezept nennen und ein exklusives Kochevent gewinnen.

Infos & Gewinnspiel
500 Produkttester gesucht!

Anzeige

Jetzt Produkttester werden und Frico Landkaas probieren.

Jetzt bewerben
Reise nach Oslo gewinnen!

Anzeige

Käse-Rezept hochladen und eine Oslo-Reise gewinnen. Viel Glück!

Zum Gewinnspiel
Goldmännchen-TEE

Anzeige

Entdecken Sie die Welt von Goldmännchen und gewinnen Sie eine edle Teekanne.

Infos & Gewinnspiel
Käsegenuss von KALTBACH

Anzeige

Gewinnen Sie mit KALTBACH Käse eines von 50 Rezeptbüchern.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Brunch-Rezepte

Die besten Brunch-Rezepte von Eiersalat über Sonntagsbrötchen bis Pfannkuchen!

Kochen für Freunde

Kochen für Freunde macht Spaß - vor allem mit unseren Rundum-Glücklich-Rezepten!

Canapés für Schnittchen-Fans

Canapés sind kleine köstlich belegte Brote für die nächste Party .

Cremesuppen

Samtige Seelenschmeichler: Cremesuppen werden mit Sahne verfeinert.

Aperitifs

Begrüßen Sie Ihre Gäste mit Aperitifs von Aperol-Grapefruit bis Moscow Mule.

Spieleabend

Für diese Snacks zum Spieleabend ist garantiert immer eine Hand frei.

Pudding

Pudding ist unser liebstes Dessert. Wir haben tolle Rezepte für Sie.

Rosenkohl-Rezepte

Kleiner Kohl, vielseitig zubereitet: Probieren Sie unsere Rosenkohl-Rezepte!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!