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Spinatknödel

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Hauptspeisen ,  Herkunft:  Italien 680 kcal
Spinatknödel Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 200 g Weißbrot
  • 200 ml Milch
  • 1/2 Packung (225 g) tiefgefrorener Blattspinat
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Bund Oregano
  • 100 g Butter
  • 100 g Bergkäse
  • 2 Eier (Größe M)
  • 4-5 EL Mehl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • 75 g Walnusskerne
kJ
2850
Eiweiß
23
Fett
47
KH
42
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Spinatknödel

Für die Spinatknödel Brot in kleine Würfel schneiden. Milch lauwarm erwärmen und über das Brot gießen. 30 Minuten ziehen lassen. Spinat und 75 ml Wasser in einen Topf geben. Zugedeckt ca. 8 Minuten garen, dabei ab und zu umrühren. Abkühlen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden. Oregano waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite legen. Rest fein hacken. 25 g Butter schmelzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten, gehackten Oregano zugeben, untermischen und abkühlen lassen. Käse entrinden. Die Hälfte in kleine Würfel schneiden. Rest fein reiben, beiseite stellen. Spinat gut ausdrücken, grob hacken. Spinat, Zwiebelmischung, Käsewürfel, Eier und Mehl zum Brot geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, alles gut miteinander verkneten. Wenn die Masse zu feucht ist, noch etwas Mehl unterkneten. Aus der Masse 8 Spinatknödel formen, in reichlich siedendem Salzwasser 10-12 Minuten garen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen. Nüsse grob hacken. 75 g Butter in einer Pfanne zerlassen, Nüsse darin anrösten. Spinatknödel in der heißen Butter schwenken. Mit beiseite gestelltem Käse bestreuen, mit Oregano garnieren und sofort servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Pro Portion ca. 2850 kJ/680 kcal. E 23 g/F 47 g/KH 42 g.

Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  zwiebel |  spinat |  italien |  käse |  brot |  walnüsse |  majoran |  knoblauch |  hartkäse |  semmelknödel |  weißbrot |  hauptgericht |  walnuss |  oregano |  spinatknödel |  vegetarisch |  internationale |  Küche |  selbstgemacht |  nuss-samen |  knödel-kloß |  pfannengericht |  tk |  bergkäse |  südtirol
Spinatknödel

Spinalknödel sind eine spezielle Zubereitungsart des beliebten Semmelknödels. Für Spinatknödel wird zunächst eine klassischer Semmelknödelteig aus Brot, Milch, Eiern und Mehl erstellt und dieser für die Spinatknödel mit gehacktem Spinat und Gewürzen verfeiert. Der Spinalknödel erhält so den besonderen Pfiff. Spinatknödel werden dann wie Semmelknödel im siedenden Salzwasser gegart. Wenn die Spinatknödel als Hauptgericht serviert werden sollen, werden die Spinatknödel gerne noch in Butter geschwenkt und mit Parmesan oder Bergkäse garniert. Spinatknödel sind Spezialitäten aus dem Alpenraum, besonders Tirol und Südtirol sind bekannt für leckere Spinatknödel-Rezepte. Nach einem Tag auf der Ski-Piste oder einem Bergspaziergang schmecken Spinatknödel besonders gut.

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