• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Oster-Hefekranz

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 270 kcal
Oster-Hefekranz Rezept

Zutaten für ca. 16 Stück:

  • 1 1/2 Gläser (à 720 ml) Kirschen
  • 250 ml + 3 EL Milch
  • 500 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Würfel (42 g) Hefe
  • 75 g weiche Butter oder Margarine
  • 1 Ei (Größe M)
  • 2 EL Kirsch-Konfitüre
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 100 g Mandelstifte
  • 100 g Puderzucker
  • ca. 2 EL Zitronensaft
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Backpapier
kJ
1130
Eiweiß
6
Fett
9
KH
42
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Oster-Hefekranz

Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. 250 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe und 100 ml warme Milch verrühren und in die Mehlmulde geben. Hefemilch und etwas Mehl vom Rand verrühren, dann mit etwas Mehl bedecken und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Fett, Ei und restliche Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig halbieren und jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 50 x 25 cm) ausrollen. Kirschen und Konfitüre verrühren und jeweils die Hälfte an die untere Längsseite der Rechtecke geben. Eigelb und 3 Esslöffel Milch verrühren und die Ränder damit einstreichen. Teigplatten von der unteren Längsseite aufrollen, dabei die Kirschen fest einrollen. Stränge zu einer Kordel umeinanderschlagen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz zusammenlegen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Kranz mit Eigelb-Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Kranz aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Mandelstifte im heißen Backofen einige Minuten goldbraun rösten. Puderzucker und Zitronensaft verrühren und auf dem kalten Kranz verteilen. Mandelstifte daraufstreuen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. 2 Stunden Wartezeit. Pro Stück ca. 1130 kJ/270 kcal. E 6 g/F 9 g/KH 42 g

Foto: Pretscher, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  kranz |  hefeteig |  oster |  hefekranz |  Frühling |  backen |  Ostern

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Melican
20.02.2009
16:50
Was wäre Ostern ohne Hefegebäck!? Und dieser Kranz sieht besonders lecker aus!
Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Kochevent gewinnen!

Anzeige

Lieblingsrezept nennen und ein exklusives Kochevent gewinnen.

Infos & Gewinnspiel
500 Produkttester gesucht!

Anzeige

Jetzt Produkttester werden und Frico Landkaas probieren.

Jetzt bewerben
Reise nach Oslo gewinnen!

Anzeige

Käse-Rezept hochladen und eine Oslo-Reise gewinnen. Viel Glück!

Zum Gewinnspiel
Goldmännchen-TEE

Anzeige

Entdecken Sie die Welt von Goldmännchen und gewinnen Sie eine edle Teekanne.

Infos & Gewinnspiel
Bester Risottoreis aus Italien

Anzeige

Köstliche Risotti zaubern mit Riso Gallo, dem besten Risottoreis.

Infos & Gewinnspiel
Käsegenuss von KALTBACH

Anzeige

Gewinnen Sie mit KALTBACH Käse eines von 50 Rezeptbüchern.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Minikuchen

Mal fruchtig, schokoladig oder cremig: Minikuchen aus den USA versüßen uns vielseitig den Tag.

Brunch-Rezepte

Die besten Brunch-Rezepte von Eiersalat über Sonntagsbrötchen bis Pfannkuchen!

Rote Bete-Rezepte

Unsere Rote Bete-Rezepte machen die Rübe zum Hauptdarsteller.

Antipasti

Große Vielfalt, großer Genuss: Antipasti, italienische Vorspeisen zum Fingerlecken!

Dessert im Glas

Ein feines Dessert im Glas sieht schon mit wenigen Zutaten einfach toll aus!

Ofenfisch

Ob in Pergament, Salzkruste oder Auflaufform - Ofenfisch ist sooo lecker!

Suppenrezepte

Löffel raus, hier kommen Suppenrezepte für jeden Geschmack.

Maronen-Rezepte

Köstliche Kastanien: Probieren Sie unsere herzhaften und süßen Maronen-Rezepte!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!