• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Rezepte

Oster-Hefekranz

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 270 kcal
Oster-Hefekranz Rezept

Zutaten für ca. 16 Stück:

  • 1 1/2 Gläser (à 720 ml) Kirschen
  • 250 ml + 3 EL Milch
  • 500 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Würfel (42 g) Hefe
  • 75 g weiche Butter oder Margarine
  • 1 Ei (Größe M)
  • 2 EL Kirsch-Konfitüre
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 100 g Mandelstifte
  • 100 g Puderzucker
  • ca. 2 EL Zitronensaft
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Backpapier
kJ
1130
Eiweiß
6
Fett
9
KH
42
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Oster-Hefekranz

Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. 250 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe und 100 ml warme Milch verrühren und in die Mehlmulde geben. Hefemilch und etwas Mehl vom Rand verrühren, dann mit etwas Mehl bedecken und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Fett, Ei und restliche Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig halbieren und jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 50 x 25 cm) ausrollen. Kirschen und Konfitüre verrühren und jeweils die Hälfte an die untere Längsseite der Rechtecke geben. Eigelb und 3 Esslöffel Milch verrühren und die Ränder damit einstreichen. Teigplatten von der unteren Längsseite aufrollen, dabei die Kirschen fest einrollen. Stränge zu einer Kordel umeinanderschlagen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz zusammenlegen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Kranz mit Eigelb-Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Kranz aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Mandelstifte im heißen Backofen einige Minuten goldbraun rösten. Puderzucker und Zitronensaft verrühren und auf dem kalten Kranz verteilen. Mandelstifte daraufstreuen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. 2 Stunden Wartezeit. Pro Stück ca. 1130 kJ/270 kcal. E 6 g/F 9 g/KH 42 g

Foto: Pretscher, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  kranz |  hefeteig |  oster |  hefekranz |  Frühling |  backen |  Ostern

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Melican
20.02.2009
16:50
Was wäre Ostern ohne Hefegebäck!? Und dieser Kranz sieht besonders lecker aus!
Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
LECKER Scouts - 500 Tester gesucht!

Anzeige

Der Philips Airfryer XL wird zum perfekten Grillmeister. Die 400 feststehenden Airfryer-Tester bekommen das Grillzubehör zugeschickt und 100 Tester werden neu ausgewählt.

Jetzt mitmachen
Leckere Rezepte mit Bavaria blu

Anzeige

Mei, ist der gut! Kochen und backen mit Bavaria blu!

Zu den Rezepten
Die besten Rezeptgalerien
Eierlikörkuchen

Leckere Backideen für Eierlikörkuchen mit kleinerem und größerem Schwips.

Rührei

Rührei, der Turbo-Snack und Frühstücks-Klassiker - schnell & lecker!

Rezepte im Glas

Wir servieren köstlich-herzhafte Rezepte im Glas, die Gäste begeistern.

Waffelrezept-Ideen

Sie sind auf der Suche nach einem köstlichen Waffelrezept? Hier sind unsere Ideen!

Fischgerichte

Von Backfisch bis Lachs-Lasagne: Unsere Fischgerichte mit Schlemmer-Garantie.

Kochen für Kinder

Unsere schönsten Rezept-Ideen - so macht das Kochen für Kinder Spaß!

Dressing

So ein selbst gemixtes Dressing macht knackige Salate erst richtig lecker.

Tiramisu

Tiramisu ist der verführerische Dessert-Klassiker aus Italien. Die besten Rezepte!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!