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 LECKER.de » Rezepte

Rinderfilet mit Kräuter-Senf-Kruste

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Hauptspeisen 750 kcal
Rinderfilet mit Kräuter-Senf-Kruste Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 EL grober Senf
  • 4 EL Öl
  • 1 TL klarer Honig
  • 1/2 Bund Estragon
  • schwarzer Pfeffer
  • 400 g Tomaten
  • 1 junge Knoblauchknolle
  • 1 kg Rinderfilet
  • Salz
  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln (z. B. Afra)
  • 100 ml Milch
  • 25 g Butter
  • 150 g Crème fraîche
  • geriebene Muskatnuss
kJ
3150
Eiweiß
61
Fett
39
KH
37
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Rinderfilet mit Kräuter-Senf-Kruste

In den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 80 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: nicht geeignet) ein Backblech setzen. Senf, 2 Esslöffel Öl und Honig verrühren. Estragon waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite legen. Rest fein hacken, unter die Senfcreme rühren, mit Pfeffer würzen. Tomaten waschen, putzen und halbieren. Knoblauch halbieren. Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne 2 Esslöffel Öl erhitzen. Rinderfilet von allen Seiten kräftig anbraten. Tomaten und Knoblauch zugeben, ebenfalls anbraten. Fleisch, Tomaten und Knoblauch auf das vorgewärmte Blech geben. Filet mit der Senfcreme bestreichen. Tomaten mit Salz würzen. Im vorgewärmten Backofen ca. 4 Stunden garen. Dabei die Backofentür in der Zeit möglichst nicht öffnen. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Milch und Butter erwärmen. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen. Mit Crème fraîche und Milchmischung zu einem Püree stampfen. Mit Salz und Muskat würzen. Rinderfilet mit beiseite gelegtem Estragon betreuen. Zusammen mit dem Püree sofort servieren.

Zubereitungszeit ca. 4 1/4 Stunden. Pro Portion ca. 3150 kJ/750 kcal. E 61 g/F 39 g/KH 37 g

Foto: Ahnefeld, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  senf |  kräutermischung |  rindfleisch |  püree |  kruste |  braten |  ofen |  hauptgericht |  kräuter |  rinderfilet |  kräutermarinade

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