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 LECKER.de » Rezepte

Zwiebel-Steaks zu Champignons und Bratkartoffeln

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Hauptspeisen 630 kcal
Zwiebel-Steaks zu Champignons und Bratkartoffeln Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 5 mittelgroße Zwiebeln (ca. 400 g)
  • 400 g kleine weiße Champignons
  • ca. 1/2 Bund glatte Petersilie
  • ca. 80 g Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Rumpsteaks (à 180-200 g)
  • 100 g Crème fraîche
  • Alufolie
kJ
2640
Eiweiß
47
Fett
32
KH
36
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Zwiebel-Steaks zu Champignons und Bratkartoffeln

Kartoffeln gründlich waschen und zugedeckt in reichlich kochendem Wasser 20-25 Minuten kochen. Inzwischen Zwiebeln schälen, eine würfeln und Rest in Ringe schneiden. Champignons putzen. Petersilie waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Kartoffeln abgießen, abschrecken und Schale abziehen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. 30 g Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffeln unter Wenden in 8-10 Minuten knusprig braun braten. 2 Minuten vor Garzeitende Zwiebelwürfel zufügen. Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen und fertig braten. Bratkartoffeln warm stellen. 15 g Butterschmalz in einer zweiten großen Pfanne erhitzen und die Champignons unter Wenden 5-6 Minuten braten. Die Hälfte der Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. 15 g Butterschmalz in die heiße Pfanne geben. Zwiebeln unter Wenden ca. 5 Minuten vorbraten. Aus der Pfanne nehmen. Rumpsteaks mit Küchenpapier trocken tupfen und die Fettkante 2-3 Mal einschneiden. 20 g Butterschmalz in die heiße Pfanne geben, erhitzen und die Steaks von jeder Seite 2-3 Minuten braten (rosa/medium). Steaks mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und ca. 2 Minuten ruhen lassen. Inzwischen die Zwiebeln im heißen Bratfett unter Wenden knusprig braun braten und mit Salz und Pfeffer würzen. Steaks mit den Zwiebeln, Bratkartoffeln und Champignons auf Tellern anrichten. Jeweils einen Klecks Crème fraîche auf die Champignons geben und mit restlicher Petersilie bestreut servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Pro Portion ca. 2640 kJ/630 kcal. E 47 g/F 32 g/KH 36 g.

Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  zwiebel |  gemüse |  weiß |  pilz |  kartoffel |  pfanne |  gebraten |  Fleisch |  bratkartoffeln |  rindfleisch |  champignons |  steak |  rumpsteak |  steaks |  rindersteak |  geschirr |  tellergericht |  rustikal

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