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 LECKER.de » Rezepte

Zitronencreme-Torte mit Baiserhaube

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Kuchen & Gebäck 360 kcal
Zitronencreme-Torte mit Baiserhaube Rezept

Zutaten für 12 Stücke:

  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 3 Eier (Größe M)
  • 315 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Eiweiß (Größe M)
  • 3 Blatt Gelatine
  • 500 g Schmand
  • 3-4 EL Limoncello (Zitronen-Likör)
  • 300 g Schlagsahne
  • Puderzucker und Zitronenscheiben zum Verzieren
  • Fett für die Form
kJ
1510
Eiweiß
5
Fett
20
KH
38
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Zitronencreme-Torte mit Baiserhaube

Zitrone waschen, trocken reiben und die Schale dünn abreiben. Zitrone auspressen. 2 Eier trennen. 2 Eiweiß und 2 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, dabei 120 g Zucker einrieseln lassen. 1 Ei trennen. 3 Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Mehl-Mix in 2 Portionen über die Masse sieben und unterheben. Masse in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen. 3 Eiweiß und 1 Teelöffel Zitronensaft steif schlagen, dabei 120 g Zucker einrieseln lassen. Baisermasse vorsichtig wellig auf den Biskuit geben, dabei mindestens 1 cm Rand frei lassen. Biskuit im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Sobald die Baisermasse goldbraun ist, ein Blech in die oberste Backschiene schieben. Biskuit aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand, 75 g Zucker, Zitronensaft und -schale und Likör verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. 3 Esslöffel Schmandcreme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Creme kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Biskuit waagerecht halbieren, so dass die untere Hälfte etwas dünner, als die obere ist. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Creme darauf verteilen und mit der andern Hälfte belegen. Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen, dann mit Puderzucker bestäuben. Bild 01+03: Mit Zitronenscheiben verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. 4 Stunden Wartezeit. Pro Stück ca. 1340 kJ/320 kcal. E 5 g/F 20 g/KH 29 g

Foto: Bonanni, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  torte |  baiserhaube |  zitronencreme |  festlich |  zitronentorte |  Frühling |  biskuitmasse |  backen |  baisermasse |  Ostern

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