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Glücksschwein

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Snacks/Party 0 kcal
Glücksschwein Rezept

Zutaten für 1 Schwein:

  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 50 g Butter oder Margarine
  • abgeriebene Schale von 1
  • unbehandelten Zitrone
  • 200 ml Milch
  • 1 Päckchen (42 g) frische Hefe
  • 60 g Marzipan-Rohmasse
  • 20 g Puderzucker
  • grüne Lebensmittelfarbe
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 3 EL Pflaumenmus
  • 1 Haselnuss
  • 1 TL Schlagsahne
  • Holzspieß und Schleife
  • Backpapier
kJ
0
Eiweiß
0
Fett
0
KH
0
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Glücksschwein

Mehl, Zucker, 1 Ei, weiches Fett und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben. Milch leicht erwärmen, Hefe hineinbröckeln und gut verrühren. Zum Mehl gießen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Marzipan und Puderzucker verkneten und mit grüner Speisefarbe einfärben. Marzipan 0, 5 - 1 cm dick ausrollen und mit kleinen Herzformen 4 Herzen oder mit einer Kleeblattform Kleeblätter ausstechen. Herzen zu einem Kleeblatt zusammenlegen und aus dem restlichen Marzipan einen Stiel formen. Hefeteig nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Platte (ca. 32 x 45 cm) ausrollen. 2 Schweine mit Schnauze, jedoch ohne Schwanz und Füße ausschneiden. Aus den Teigabschnitten einen Kreis (ca. 5 cm Ø) für die Nase ausschneiden und 2 Löcher ausstechen. Außerdem 1 Ohr, 2 Beine und einen 12 - 15 cm langen Schwanz formen. Eine Schweine-hälfte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Pflaumenmus in die Mitte des Bauches geben. Ei trennen und den Hefeteig um das Pflaumenmuß mit Eiweiß bestreichen. Zweite Schweinehälfte darauflegen und gut andrücken. Das Ohr mit Eiweiß auf das Schwein kleben, ebenfalls Nase, Füße und Schwanz. Haselnuss als Auge in den Teig drücken. Eigelb und Sahne verquirlen und das Schwein damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen, evtl. nach 10 - 15 Minuten abdecken. Auskühlen lassen. Um den Bauch eine Schleife binden.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden (ohne Wartezeit). Ca. 13350 kJ/ 3180 kcal.


Foto: Neckermann,
City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

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