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Glasierter Kotelett-Braten

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Hauptspeisen 470 kcal
Glasierter Kotelett-Braten Rezept

Zutaten für 4-6 Personen:

  • 1,2 kg ausgelöster Kotelettbraten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 l Gemüsebrühe (Instant)
  • 750 g Fingermöhren
  • 100 g Knollensellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Tomaten
  • 100 g Aprikosen-Konfitüre
  • 800 g Kartoffeln
  • 2 kleine Kohlrabi (ca. 750 g)
  • 150 ml Weißwein
  • 2 TL dunkler Soßenbinder
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 2 Stiele Petersilie
  • 20 g Butter
  • Alufolie
kJ
1970
Eiweiß
48
Fett
13
KH
33
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Glasierter Kotelett-Braten

Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und auf die Fettpfanne des Backofens setzen. Im vorgeheizen Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 1 1/2-2 Stunden garen. Zwischendurch mit Brühe begießen. 100 g Möhre und Sellerie schälen und waschen. Zwiebeln schälen. Vorbereitetes Gemüse grob würfeln. Tomaten waschen. Nach 40 Minuten Garzeit Gemüsewürfel und Tomaten zum Fleisch geben und Temperatur erhöhen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3). Aprikosen-Konfitüre durch ein Sieb streichen. Die letzten 30 Minuten der Garzeit Braten mit Aprikosen-Konfitüre mehrmals bestreichen. Inzwischen Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Abgießen und warm halten. 650 g Möhren schälen, dabei etwas Grün stehen lassen. Kohlrabi schälen und in Ecken schneiden. Kohlrabi in kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Nach 4 Minuten Möhren zufügen und mitgaren. Abgießen und warm halten. Braten in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. Bratenfond durch ein Sieb gießen. Weißwein aufkochen und 3 Minuten einkochen lassen. Bratenfond zufügen und aufkochen. Soßenbinder einstreuen und 1 Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Senf würzen. Petersilie waschen und trocken tupfen. Blättchen abzupfen und hacken. Butter schmelzen. Kartoffeln und Petersilie darin schwenken. Braten in Scheiben schneiden und mit Gemüse, Kartoffeln und Soße servieren.

Zubereitungszeit ca. 2 1/4 Stunden. Pro Portion ca. 1970 kJ/470 kcal. E 48 g/F 13 g/KH 33 g.

Foto: Maass, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  schweinefleisch |  glasierter |  braten

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