• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Rezepte

Butterkuchen mit Aprikosen

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 260 kcal
Butterkuchen mit Aprikosen Rezept

Zutaten:

  • 175 g Butter
  • 1/4 l Milch
  • 1 Würfel (42 g) frische Hefe
  • 200 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von 1
  • unbehandelten Zitrone
  • 1 Dose (850 ml) Aprikosen
  • Fett für das Blech
  • 100 g Mandelblättchen
kJ
1090
Eiweiß
0
Fett
0
KH
0
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Butterkuchen mit Aprikosen

50 g Butter schmelzen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. 75 g Zucker, Ei, Mehl, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben. Hefemilch und flüssige Butter zufügen und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und in eine mit Mehl ausgestreute Schüssel geben. Hefekugel leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit restliche Butter in kleine Würfel schneiden, kalt stellen. Aprikosenhälften gut abtropfen lassen und halbieren. Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Aprikosen etwas eindrücken. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Mit einem Holzlöffelstiel zwischen den Aprikosen kleine Vertiefungen in den Teig drücken. Butterwürfel hineinstecken. Mit Mandelblättchen und restlichem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe3) ca. 20 Minuten backen. Ergibt ca. 24 Stücke.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Pro Stück ca. 1090 kJ/ 260 kcal.

Foto: Horn,
City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  aprikose |  butterkuchen

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
iglo Kochpakete gewinnen

Anzeige

iglo verlost zehn Kochpakete im Wert von je 50 Euro.

Zum Gewinnspiel
10.000 Euro Reise- gutschein gewinnen

Anzeige

Rezept hochladen, Familien-Urlaub gewinnen!

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Garnelen-Rezepte

Salate, Currys, Pasta: Wir servieren Garnelen-Rezepte für jeden Geschmack.

Was koche ich heute?

Was koche ich heute? - Wir haben jede Menge Rezepte für Sie!

Reisgerichte

Es gibt Reis, Baby! Denn Reisgerichte sind unkompliziert und immer lecker.

Paprika-Rezepte

Die Paprika ist ein Alleskönner in der Küche. Die besten Paprika-Rezepte!

Mediterrane Küche

Vom Feinsten!

Leckere Salate

Gegen Langeweile in der Salatschüssel: Hier kommen leckere Salate zum Sattessen!

Gesundes Abendessen

Leckere Rezepte für ein gesundes Abendessen.

Sommerpasta

Hier gibt's die leckersten Rezept-Ideen für Sommerpasta!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!