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Apfel-Donauwelle mit Guss

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Kuchen & Gebäck 290 kcal
Apfel-Donauwelle mit Guss Rezept

Zutaten für 32 Stücke:

  • 1 Zitrone
  • 9-10 Äpfel (z. B. Elstar)
  • 250 g weiche Butter oder Margarine
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 225 g Zucker
  • 5 Eier (Größe M)
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 EL + 400 ml Milch
  • 100 g backfertige Mohn-Mischung
  • 6 Blatt Gelatine
  • 200 g Schlagsahne
  • 2 Packungen Mousse au Chocolat (für je 200 ml Milch und 100 g Schlagsahne)
  • 300 g weiße Kuvertüre
  • 20 g Kokosfett
  • Zitronenmelisse zum Verzieren
  • Fett und Mehl für die Fettpfanne
  • Frischhaltefolie
kJ
1210
Eiweiß
5
Fett
15
KH
32
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Apfel-Donauwelle mit Guss

Zitrone waschen, Schale dünn abreiben. Saft auspressen. 8 Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel mit 3 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. Fett, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 3 Esslöffel Milch unter den Teig rühren. Unter eine Hälfte Zitronenschale und 1 Esslöffel Zitronensaft rühren und auf die gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen. Unter die andere Hälfte Mohn-Mischung rühren und auf den hellen Teig streichen. Apfelviertel auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-35 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sobald der Kuchen kalt ist, 400 ml kalte Milch und kalte Schlagsahne in eine mit heißem Wasser ausgespülte Rührschüssel geben. Cremepulver zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf niedrigster Stufe verrühren. Dann auf höchster Stufe 3-4 Minuten aufschlagen. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. 3 Esslöffel Mousse einrühren, dann zurück in das Mousse rühren. Mousse auf dem Kuchen gleichmäßig verstreichen und an einem kühlen Ort ca. 5 Stunden fest werden lassen. Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Kokosfett zugeben, etwas abkühlen lassen (ca. 15 Minuten) und auf den Kuchen streichen. Mit einem Tortenkamm/ gezackte Teigkarte wellenartige Streifen durch die Kuvertüre ziehen. Nochmals ca. 30 Minuten kühl stellen, bis die Schokoladenglasur fest ist. 1-2 Äpfel waschen und 32 unterschiedlich große Kugeln/Perlen ausstechen. Apfelkugeln mit 1 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. Kuchen mit einem heißen Messer in 32 Stücke schneiden und mit Apfelkugeln und Zitronenmelisse verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. 7 Stunden Wartezeit. Pro Stück ca. 1210 kJ/290 kcal. E 5 g/F 15 g/KH 32 g

Foto: Bonanni, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   apfel |  kuchen |  gebäck |  guss |  blechkuchen |  apfelkuchen |  rührteig |  donauwellen |  festlich |  donauwelle |  herbst

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