• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Rezepte

Apfel-Schmandkuchen

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 220 kcal
Apfel-Schmandkuchen Rezept

Zutaten für 16 Stücke:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 250 g Schmand
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 Päckchen Soßenpulver "Vanille Geschmack" (für 500 ml Milch; zum Kochen)
  • 750-1000 g Äpfel
  • Saft von 1 Zitrone
  • Fett und Mehl für die Form
  • Zitronenmelisse und Puderzucker zum Verzieren
  • Frischhaltefolie
kJ
920
Eiweiß
4
Fett
11
KH
27
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Apfel-Schmandkuchen

Mehl, Butter in Stückchen, 80 g Zucker, 1 Prise Salz und Eigelb erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen für den Guss Schmand, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Eier und Soßenpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt verrühren. Äpfel schälen, Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher entfernen. Äpfel in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mürbeteigs auf einer bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Springform mit Teig auslegen, dabei am Rand (2-3 cm hoch) fest drücken. Apfelscheiben darauf verteilen und mit Guss übergießen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kuchen vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Zitronenmelisse verzieren und mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. 1 Stunde Wartezeit. Pro Stück ca. 920 kJ/220 kcal. E 4 g/F 11 g/KH 27 g

Foto: Keller, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   apfel |  kuchen |  gebäck |  guss |  schmandkuchen |  schmandguss |  apfelkuchen |  mürbeteig |  backen |  herbst |  mürbeteigboden

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
iglo Kochpakete gewinnen

Anzeige

iglo verlost zehn Kochpakete im Wert von je 50 Euro.

Zum Gewinnspiel
PerfectDraft & WM- Paket gewinnen!

Anzeige

Jetzt einen von 5 PerfectDraft plus WM-Paket gewinnen.

Zum Gewinnspiel
Genießen wie die Franzosen

Anzeige

Entdecken Sie die französische Tradition des Apéritif.

Zu den Infos
10.000 Euro Reise- gutschein gewinnen

Anzeige

Rezept hochladen, Familien-Urlaub gewinnen!

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Was koche ich heute?

Was koche ich heute? - Wir haben jede Menge Rezepte für Sie!

Wraps

Lassen Sie sich von unseren köstlichen Rezepten für Wraps um den Finger wickeln!

Tomatensalat

Tomatensalat ist ein echter Sommersalat - toll zum Grillen oder für's Sommerfest.

Sommerpasta

Hier gibt's die leckersten Rezept-Ideen für Sommerpasta!

Kuchen im Glas Rezepte

Backen Sie unsere Kuchen-im-Glas-Rezepte nach!

Dips

Mit würzigen Dips schmecken Knabbereien erst richtig gut.

Proviant zum Mitnehmen

Für Radtour und Ausflug: Dieser leckere Proviant muss mit!

Joghurt-Dessert

Von cremig bis fruchtig: köstliche Rezept-Ideen für Joghurt-Dessert.

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!