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Eierlikör-Rauten-Kuchen vom Blech

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Kuchen & Gebäck 570 kcal
Eierlikör-Rauten-Kuchen vom Blech Rezept

Zutaten für ca. 24 Stücke:

  • 450 g weiche Butter oder Margarine
  • 500 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 8 Eier (Größe M)
  • 250 ml Eierlikör
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Glas (450 g) Aprikosen-Konfitüre
  • 500 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 1 TL Öl
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 150 g Marzipan-Rohmasse
  • 2 EL Puderzucker
  • etwas Zuckersirup
  • orange-farbener und gelber Zucker
  • einige Pistazienkerne
  • 150 g Schlagsahne
  • Fett und Paniermehl für die Form
  • Puderzucker für die Arbeitsfläche
kJ
2390
Eiweiß
8
Fett
30
KH
64
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Eierlikör-Rauten-Kuchen vom Blech

Fett, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Eierlikör zugießen, weiterrühren, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Mehl und Backpulver mischen, auf die Fett-Eier-Masse sieben und unterrühren. Die Fettpfanne des Backofens fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen in Rauten (5 x 6 cm) schneiden. Konfitüre aufkochen, durch ein Sieb streichen. Kuchenstücke damit bestreichen, auf ein Kuchengitter setzen. Kuvertüre hacken, mit Öl über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Kuchen mit der Kuvertüre überziehen. Trocknen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, auskühlen lassen. Marzipan mit 1 Esslöffel Puderzucker verkneten. Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben und Marzipan darauf ausrollen. Aus einem Teil des Marzipans Blüten und Hasen ausstechen. Mit einem Messer Möhren ausschneiden. Möhre und Blüten mit wenig Zuckersirup bestreichen. Mit buntem Zucker bestreuen. Pistazien halbieren, als Möhrengrün in die Möhre stecken. Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf einige Kuchenstücke mit der Sahne Eier spritzen. Mandeln daraufstreuen. Die anderen Stücke mit den Marzipanfiguren verzieren. Mit 1 Esslöffel Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. 2 Stunden Wartezeit. Pro Stück ca. 2390 kJ/570 kcal. E 8 g/F 30 g/KH 64 g

Foto: Bonanni, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  likör |  vom-blech |  blech |  blechkuchen |  rührteig |  festlich |  rauten |  eierlikör |  Ostern

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