• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Kartoffeltorte

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 280 kcal
Kartoffeltorte Rezept

Zutaten:

  • Für den Teig:
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 4 Eier (Größe M )
  • 250 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 125 g gemahlene
  • Haselnüsse
  • 75 g Zitronat
  • Fett für die Form
  • ca. 2 EL Paniermehl
  • Für den Guss:
  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1-2 EL Arrak
  • 9 Marzipankartoffeln
kJ
1180
Eiweiß
0
Fett
0
KH
0
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Kartoffeltorte

Kartoffeln mit der Schale ca. 20 Minuten kochen. Dann die Schale abziehen und die Kartoffeln auskühlen lassen. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Eier trennen, Eigelb und Zucker cremig rühren. Zitronensaft und -schale zufügen. Mehl, Backpulver und Zimt vermischen, zusammen mit den Haselnüssen und dem Zitronat unter die Eigelbmasse rühren. Eiweiß steif schlagen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und im Wechsel mit dem Eischnee unter den Teig heben. Eine Kranzform (ca. 1 3/4 Liter Inhalt) ausfetten und gut mit Paniermehl ausstreuen. Teig in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 ° C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker mit Arrak und Zitronensaft glatt rühren. Kuchen mit dem Guss überziehen. Marzipankartoffeln halbieren und in den noch feuchten Guss drücken. Ca. 1 Stunde trocknen lassen. Ergibt ca. 16 Stück.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Stück ca. 1180 kJ/ 280 kcal.

Fotovermerk: Gerlinde Stehr

Foto: City Food & Foto, Hamburg

Teller: Pfalzkeramik

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  quark |  torte |  kartoffel |  zitrone |  haselnüsse |  marzipan |  Obst |  zimt |  haselnuss |  nuss-samen |  zitrusfrucht |  kartoffelteig

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Neue Veggie-Vielfalt

Anzeige

So lecker sind die Fleisch- und Wurstalternativen von Rügenwalder Mühle.

Zu den Infos
Kulinarfrische Salate

Anzeige

So vielseitig sind Florette-Salate: 10 Rezepte für den gesunden Genuss.

Zu den Rezepten
Dampfgaren

Anzeige

Dampfgaren ist im Trend! Alles über die schonende, gesunde Garmethode.

Zur Kochschule
Die besten Rezeptgalerien
Sommersalate

Saisongemüse und frische Blattsalate sorgen für Vielfalt: die besten Sommersalate!

Dressing

So ein selbst gemixtes Dressing macht knackige Salate erst richtig lecker.

Kirschmarmelade

Selbst gemachte Kirschmarmelade ist einfach unschlagbar lecker und fruchtig!

Partybrot

Gefüllt, gerollt, gezupft, gedippt - die leckersten Rezeptideen für Partybrot.

Rote Grütze

Rote Grütze ist typisch norddeutsch und als Nachtisch oder zu Kuchen beliebt.

Leichte Küche

Die leichte Küche begeistert mit frischen Zutaten und köstlichen Gerichten.

Schnelles Mittagessen

So ein schnelles Mittagessen ist in 30 Minuten fertig!

Minutensteaks

Hauchdünn, vielseitig & lecker: Minutensteaks vom Schwein oder Rind sind echte Allrounder.

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!