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Kartoffeltorte

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Kuchen & Gebäck 280 kcal
Kartoffeltorte Rezept

Zutaten:

  • Für den Teig:
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 4 Eier (Größe M )
  • 250 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 125 g gemahlene
  • Haselnüsse
  • 75 g Zitronat
  • Fett für die Form
  • ca. 2 EL Paniermehl
  • Für den Guss:
  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1-2 EL Arrak
  • 9 Marzipankartoffeln
kJ
1180
Eiweiß
0
Fett
0
KH
0
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Kartoffeltorte

Kartoffeln mit der Schale ca. 20 Minuten kochen. Dann die Schale abziehen und die Kartoffeln auskühlen lassen. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Eier trennen, Eigelb und Zucker cremig rühren. Zitronensaft und -schale zufügen. Mehl, Backpulver und Zimt vermischen, zusammen mit den Haselnüssen und dem Zitronat unter die Eigelbmasse rühren. Eiweiß steif schlagen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und im Wechsel mit dem Eischnee unter den Teig heben. Eine Kranzform (ca. 1 3/4 Liter Inhalt) ausfetten und gut mit Paniermehl ausstreuen. Teig in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 ° C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker mit Arrak und Zitronensaft glatt rühren. Kuchen mit dem Guss überziehen. Marzipankartoffeln halbieren und in den noch feuchten Guss drücken. Ca. 1 Stunde trocknen lassen. Ergibt ca. 16 Stück.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Stück ca. 1180 kJ/ 280 kcal.

Fotovermerk: Gerlinde Stehr

Foto: City Food & Foto, Hamburg

Teller: Pfalzkeramik

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  quark |  torte |  kartoffel |  zitrone |  haselnüsse |  marzipan |  Obst |  zimt |  haselnuss |  nuss-samen |  zitrusfrucht |  kartoffelteig

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