• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Gedeckter Apfel-Butterkuchen

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 350 kcal
Gedeckter Apfel-Butterkuchen Rezept

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 625 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 1 Würfel (42 g) Hefe
  • 180 g Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 2 kg Äpfel (z.B. Boskop)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack" (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
  • 1 Päckchen Soßenpulver "Vanillegeschmack" (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
  • 750 ml Apfelsaft
  • 150 g Mandelblättchen
kJ
1460
Eiweiß
6
Fett
13
KH
49
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Gedeckter Apfel-Butterkuchen

Mehl und 100 g Zucker in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Milch erwärmen. Hefe darin auflösen und in die Mehlmulde gießen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen 80 g Butter schmelzen. Butter und Ei zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Nochmal zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Mit Zitronensaft vermengen. Pudding- und Soßenpulver mit 100 ml Apfelsaft glatt rühren. Äpfel mit restlichem Apfelsaft und 50 g Zucker erhitzen und zugedeckt 2-3 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen. Angerührtes Pulver einrühren, wieder erhitzen und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Hefeteig nochmals kurz durchkneten. Teig halbieren. Jede Hälfte zu einem Rechteck (32 x 39 cm) ausrollen. Eine Fettpfanne des Backofens fetten, mit Mehl bestäuben und mit einer Teigplatte auskleiden. Apfelkompott gleichmäßig darauf verteilen. Zweite Teigplatte vorsichtig zusammenklappen und über die Füllung legen. An den Rändern leicht zusammendrücken. Mulden mit einem Teelöffel in den Teig drücken. 100 g Butter in Flöckchen in die Mulden geben. Teigoberfläche gleichmäßig mit Mandelblättchen und 50 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 20 Minuten. Pro Stück ca. 1460 kJ/ 350 kcal. E 6 g/ F 13 g/ KH 49 g.

Foto: Pretscher, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   apfel |  kuchen |  gebäck |  butterkuchen |  gedeckt

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Kochevent gewinnen!

Anzeige

Lieblingsrezept nennen und ein exklusives Kochevent gewinnen.

Infos & Gewinnspiel
500 Produkttester gesucht!

Anzeige

Jetzt Produkttester werden und Frico Landkaas probieren.

Jetzt bewerben
Reise nach Oslo gewinnen!

Anzeige

Käse-Rezept hochladen und eine Oslo-Reise gewinnen. Viel Glück!

Zum Gewinnspiel
Goldmännchen-TEE

Anzeige

Entdecken Sie die Welt von Goldmännchen und gewinnen Sie eine edle Teekanne.

Infos & Gewinnspiel
Käsegenuss von KALTBACH

Anzeige

Gewinnen Sie mit KALTBACH Käse eines von 50 Rezeptbüchern.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Brunch-Rezepte

Die besten Brunch-Rezepte von Eiersalat über Sonntagsbrötchen bis Pfannkuchen!

Kochen für Freunde

Kochen für Freunde macht Spaß - vor allem mit unseren Rundum-Glücklich-Rezepten!

Canapés für Schnittchen-Fans

Canapés sind kleine köstlich belegte Brote für die nächste Party .

Cremesuppen

Samtige Seelenschmeichler: Cremesuppen werden mit Sahne verfeinert.

Aperitifs

Begrüßen Sie Ihre Gäste mit Aperitifs von Aperol-Grapefruit bis Moscow Mule.

Spieleabend

Für diese Snacks zum Spieleabend ist garantiert immer eine Hand frei.

Pudding

Pudding ist unser liebstes Dessert. Wir haben tolle Rezepte für Sie.

Rosenkohl-Rezepte

Kleiner Kohl, vielseitig zubereitet: Probieren Sie unsere Rosenkohl-Rezepte!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!