• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Rezepte

Gedeckter Apfel-Butterkuchen

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 350 kcal
Gedeckter Apfel-Butterkuchen Rezept

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 625 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 1 Würfel (42 g) Hefe
  • 180 g Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 2 kg Äpfel (z.B. Boskop)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack" (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
  • 1 Päckchen Soßenpulver "Vanillegeschmack" (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
  • 750 ml Apfelsaft
  • 150 g Mandelblättchen
kJ
1460
Eiweiß
6
Fett
13
KH
49
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Gedeckter Apfel-Butterkuchen

Mehl und 100 g Zucker in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Milch erwärmen. Hefe darin auflösen und in die Mehlmulde gießen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen 80 g Butter schmelzen. Butter und Ei zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Nochmal zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Mit Zitronensaft vermengen. Pudding- und Soßenpulver mit 100 ml Apfelsaft glatt rühren. Äpfel mit restlichem Apfelsaft und 50 g Zucker erhitzen und zugedeckt 2-3 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen. Angerührtes Pulver einrühren, wieder erhitzen und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Hefeteig nochmals kurz durchkneten. Teig halbieren. Jede Hälfte zu einem Rechteck (32 x 39 cm) ausrollen. Eine Fettpfanne des Backofens fetten, mit Mehl bestäuben und mit einer Teigplatte auskleiden. Apfelkompott gleichmäßig darauf verteilen. Zweite Teigplatte vorsichtig zusammenklappen und über die Füllung legen. An den Rändern leicht zusammendrücken. Mulden mit einem Teelöffel in den Teig drücken. 100 g Butter in Flöckchen in die Mulden geben. Teigoberfläche gleichmäßig mit Mandelblättchen und 50 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 20 Minuten. Pro Stück ca. 1460 kJ/ 350 kcal. E 6 g/ F 13 g/ KH 49 g.

Foto: Pretscher, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   apfel |  kuchen |  gebäck |  butterkuchen |  gedeckt

de.espirit.or.impl.EntityImpl@deb58a45{recipes_master,PERSISTENT,released,fs_id=677386,fs_valid_from=1272671540539,fs_valid_to=9223372036854775807,fs_release_to=9223372036854775807}

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Picknickkörbe gewinnen

Anzeige

Gewinnen Sie einen von 7 Picknickkörben. Viel Glück!

Infos & Gewinnspiel
500 Tester gesucht!

Anzeige

Bewerben Sie sich als Scout und testen Sie den Avance Stabmixer 2-in-1 von Philips.

Jetzt bewerben
Gut gegrillt!

Anzeige

Die LECKER-Scouts haben das Zubehör für den Philips Airfryer XL getestet und für gut befunden.

Zu den Ergebnissen
10.000 Euro Reise- gutschein gewinnen

Anzeige

Rezept hochladen, Familien-Urlaub gewinnen!

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Sommerparty

Im Sommer macht das Feiern im Freien besonders Spaß - die besten Sommerparty-Rezepte!

Pizza

Unsere prima Pizza-Rezepte von klassisch bis raffiniert überzeugen.

Kuchen ohne Backen

Schaffen Sie Platz im Kühlschrank: Hier kommen Kuchen ohne Backen!

Waffelrezept-Ideen

Sie sind auf der Suche nach einem köstlichen Waffelrezept? Hier sind unsere Ideen!

Eisrezepte

Selbst gemachtes Eis ist einfach unschlagbar. Hier gibt's die besten Eisrezepte. Köstlich!

Leichte Sommergerichte

Wir präsentieren Ihnen vielfältige leichte Sommergerichte!

Gefülltes Gemüse

Aubergine, Zucchini, Tomate & Co. - gefülltes Gemüse ist einfach richtig lecker!

Rezepte im Glas

Wir servieren köstlich-herzhafte Rezepte im Glas, die Gäste begeistern.

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!