• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Porree-Speckkuchen mit Kartoffelteig

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Hauptspeisen 270 kcal
Porree-Speckkuchen mit Kartoffelteig Rezept

Zutaten:

  • Für den Teig:
  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 50 ml Milch
  • 1 Würfel (42 g) Hefe
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • Für den Belag:
  • 1 kg Porree (Lauch)
  • 200 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 1/4 l Milch
  • 4 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • Petersilie zum Garnieren
  • Mehl zum Auskneten
  • Backpapier
kJ
1130
Eiweiß
9
Fett
14
KH
23
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Porree-Speckkuchen mit Kartoffelteig

Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Wasser 20 Minuten garen. Abgießen (Garwasser dabei auffangen) und etwas abkühlen lassen. Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl und Salz mischen, in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefegemisch hineingeben, mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einer Gabel zerdrücken. Mit 100 Milliliter Kartoffelwasser verrühren. Zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Porree putzen, waschen und in Stücke schneiden. Speck in Streifen schneiden und in einer heißen Pfanne auslassen. Porree zufügen und fünf Minuten dünsten. Milch und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Teig mit bemehlten Händen in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) drücken, dabei einen vier Zentimeter hohen Rand hochziehen. Porree-Speckgemüse darauf verteilen. Eiermilch zufügen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 45 Minuten backen. Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Über den Porree-Speckkuchen streuen. Ergibt 12 Stücke.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden (ohne Wartezeit). Pro Stück ca. 1130 kJ/270 kcal. E 9 g/F 14 g/KH 23 g.

Foto: Neckermann, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  porree

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Else1988
13.10.2014
20:16
Das ist leider nichts. Kartoffelteig wird nicht gar, selbst nach 1,5 h im Backofen...obwohl ich genau nach Rezept gegangen bin. Tja, sitzen wir eben hungrig auf dem Sofa!
Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Kochevent gewinnen!

Anzeige

Lieblingsrezept nennen und ein exklusives Kochevent gewinnen.

Infos & Gewinnspiel
500 Produkttester gesucht!

Anzeige

Jetzt Produkttester werden und Frico Landkaas probieren.

Jetzt bewerben
Reise nach Oslo gewinnen!

Anzeige

Käse-Rezept hochladen und eine Oslo-Reise gewinnen. Viel Glück!

Zum Gewinnspiel
Goldmännchen-TEE

Anzeige

Entdecken Sie die Welt von Goldmännchen und gewinnen Sie eine edle Teekanne.

Infos & Gewinnspiel
Käsegenuss von KALTBACH

Anzeige

Gewinnen Sie mit KALTBACH Käse eines von 50 Rezeptbüchern.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Brunch-Rezepte

Die besten Brunch-Rezepte von Eiersalat über Sonntagsbrötchen bis Pfannkuchen!

Kochen für Freunde

Kochen für Freunde macht Spaß - vor allem mit unseren Rundum-Glücklich-Rezepten!

Canapés für Schnittchen-Fans

Canapés sind kleine köstlich belegte Brote für die nächste Party .

Cremesuppen

Samtige Seelenschmeichler: Cremesuppen werden mit Sahne verfeinert.

Aperitifs

Begrüßen Sie Ihre Gäste mit Aperitifs von Aperol-Grapefruit bis Moscow Mule.

Spieleabend

Für diese Snacks zum Spieleabend ist garantiert immer eine Hand frei.

Pudding

Pudding ist unser liebstes Dessert. Wir haben tolle Rezepte für Sie.

Rosenkohl-Rezepte

Kleiner Kohl, vielseitig zubereitet: Probieren Sie unsere Rosenkohl-Rezepte!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!