• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Schweinekrustenbraten mit Thüringer Kartoffelklößen

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Hauptspeisen ,  Herkunft:  Deutschland 1060 kcal
Schweinekrustenbraten mit Thüringer Kartoffelklößen Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Schweinekrustenbraten (aus der Keule)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Scheiben Toastbrot
  • 25 g Butter oder Margarine
  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 1/2 l Milch
  • geriebene Muskatnuss
  • 125 g Grieß
  • 375 g Porree (Lauch)
  • 500 g Möhren
  • 1/2 l Gemüsebrühe
  • 1/2 TL Kümmel
  • 50 g Schlagsahne
  • 2-3 EL dunkler Soßenbinder
kJ
4470
Eiweiß
63
Fett
53
KH
78
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Schweinekrustenbraten mit Thüringer Kartoffelklößen

Fleisch waschen, trocken tupfen und die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Mit Salz und Pfeffer einreiben und mit 1/2 Tasse Wasser in eine Fettpfanne geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 ° C / Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden braten. Inzwischen für die Klöße Brot würfeln. Fett in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin goldbraun rösten. Auskühlen lassen. Kartoffeln schälen. Eine große Schüssel zur Hälfte mit kaltem Wasser füllen und ein Mulltuch hineinlegen, das über den Schüsselrand hinaushängt. Kartoffeln in das Mulltuch reiben. Dann die Kartoffelmasse in dem Mulltuch fest auspressen. Das Wasser beiseite stellen damit sich die Stärke absetzen kann. Milch, 1 Teelöffel Salz und etwas Muskat aufkochen und den Grieß einrühren. Unter die Kartoffelmasse kneten. Vorsichtig das Wasser von der abgesetzten Stärke abgießen und die Stärke ebenfalls unter die Kartoffelmasse kneten. Kartoffelteig in 12 Stücke teilen. Mit feuchten Händen Klöße formen und jeweils einige Brotwürfel in die Mitte drücken. Klöße in reichlich heißem Salzwasserbei schwacher bis mittlerer Hitze in ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. Porree und Möhren putzen und waschen. Porree schräg in dicke Scheiben, Möhren grob in Stifte schneiden. Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit um den Braten verteilen und Brühe angießen. Gemüse mit etwas Kümmel, Salz und Pfeffer bestreuen und mitschmoren. Evtl. 1-2 mal wenden. Gemüse und Braten aus der Fettpfanne heben und warm stellen. Fond durch ein Sieb gießen. Bratensatz mit etwas Brühe ablösen. Sahne zufügen, aufkochen und Soßenbinder unter Rühren einstreuen. Nochmals aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abgetropfte Klöße mit Krustenbraten und Gemüse servieren. Soße extra dazureichen.

Zubereitungszeit ca. 2 1/4 Stunden. Pro Portion ca. 4470 kJ/1060 kcal. E 63 g/F 53 g/KH 78 g.

Foto: Neckermann, City Food & Foto, Hamburg.


Ein Rezept von Food & Foto

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Das sagen die Leser!

Anzeige

Natürlich lecker: 96 Prozent der Tester sind begeistert von Frico Landkaas.

Zum Nachbericht
Einfach backen

Anzeige

Mit den Serie 8 Sensor-Backöfen von Bosch gelingen Omas Rezepte auch den Enkeln.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Dessert im Glas

Ein feines Dessert im Glas sieht schon mit wenigen Zutaten einfach toll aus!

Schnittchen

Fein belegte Schnittchen schmecken auf jeder Party.

Burger-Rezept-Ideen

Probieren Sie unsere Burger-Rezept-Ideen für echte Luxus-Brötchen!

Entenbrust

Außen knusprig, innen saftig - so muss Entenbrust schmecken. Die besten Rezepte!

Linsensuppe

Wir haben den bewährten Klassiker Linsensuppe ganz neu interpretiert!

Waffelrezept-Ideen

Sie sind auf der Suche nach einem köstlichen Waffelrezept? Hier sind unsere Ideen!

Cookies

Wenn Sie es gerne knusprig mögen, sind unsere Cookies genau das Richtige für Sie.

Wraps

Lassen Sie sich von unseren köstlichen Rezepten für Wraps um den Finger wickeln!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!