• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Rezepte

Schokoladen-Butterkuchen mit Kokos

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 440 kcal
Schokoladen-Butterkuchen mit Kokos Rezept

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 300 g Zartbitter-Schokolade
  • 500 g Schlagsahne
  • 80 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 125 ml Milch
  • 1/2 Würfel (21 g) Hefe
  • 3 EL Kokosraspel
  • 4 EL Kokoslikör
  • Schokoladen- und Kokostrüffel zum Verzieren
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Fett und Mehl für die Form
kJ
1840
Eiweiß
6
Fett
30
KH
36
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Schokoladen-Butterkuchen mit Kokos

Schokolade grob hacken. Sahne erhitzen, Schokolade darin schmelzen. In 2 hohe Rührbecher füllen, ca. 2 Stunden kalt stellen. Inzwischen 40 g Butter schmelzen. Mehl, 40 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mischen. Eigelb zufügen. Milch erwärmen, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Butter und Hefe-Milchmischung zum Mehlgemisch geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Teig nochmals durchkneten. Rund (26 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) legen. Nochmals zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Mulden in den Teig drücken und 40 g Butter in Flöckchen darin verteilen. Mit Kokosraspel und 40 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Eventuell zudecken. Anschließend aus der Form lösen, abkühlen lassen. Boden waagerecht halbieren, unteren Boden mit Likör beträufeln. Schokoladensahne kurz mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Auf den unteren Boden verstreichen. Zweiten Boden darauf setzen, 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Mit Schokoladen- und Kokostrüffel und Minze verzieren. Mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden. Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden. Pro Stück ca. 1840 kJ/440 kcal. E 6 g/F 30 g/KH 36 g.

Foto: Bonanni, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  butterkuchen |  kokos |  schokoladen

de.espirit.or.impl.EntityImpl@c5c41a02{recipes_master,PERSISTENT,released,fs_id=695992,fs_valid_from=1272670527702,fs_valid_to=9223372036854775807,fs_release_to=9223372036854775807}

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Picknickkörbe gewinnen

Anzeige

Gewinnen Sie einen von 7 Picknickkörben. Viel Glück!

Infos & Gewinnspiel
500 Tester gesucht!

Anzeige

Bewerben Sie sich als Scout und testen Sie den Avance Stabmixer 2-in-1 von Philips.

Jetzt bewerben
Gut gegrillt!

Anzeige

Die LECKER-Scouts haben das Zubehör für den Philips Airfryer XL getestet und für gut befunden.

Zu den Ergebnissen
10.000 Euro Reise- gutschein gewinnen

Anzeige

Rezept hochladen, Familien-Urlaub gewinnen!

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Sommerparty

Im Sommer macht das Feiern im Freien besonders Spaß - die besten Sommerparty-Rezepte!

Pizza

Unsere prima Pizza-Rezepte von klassisch bis raffiniert überzeugen.

Kuchen ohne Backen

Schaffen Sie Platz im Kühlschrank: Hier kommen Kuchen ohne Backen!

Waffelrezept-Ideen

Sie sind auf der Suche nach einem köstlichen Waffelrezept? Hier sind unsere Ideen!

Eisrezepte

Selbst gemachtes Eis ist einfach unschlagbar. Hier gibt's die besten Eisrezepte. Köstlich!

Leichte Sommergerichte

Wir präsentieren Ihnen vielfältige leichte Sommergerichte!

Gefülltes Gemüse

Aubergine, Zucchini, Tomate & Co. - gefülltes Gemüse ist einfach richtig lecker!

Rezepte im Glas

Wir servieren köstlich-herzhafte Rezepte im Glas, die Gäste begeistern.

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!