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 LECKER.de » Rezepte

Spreewälder Gewürzgurken

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Sonstiges ,  Herkunft:  Deutschland 0 kcal
Spreewälder Gewürzgurken Rezept

Zutaten für 8-10 Gläser (à ca. 720 ml Inhalt):

  • 4,5 kg Einmachgurken
  • 150 g Salz
  • 400 g kleine, runde Schalotten
  • 100 g frischer Meerrettich
  • 1 Bund Dill
  • 2 Dolden Dillblüten
  • 3 EL Senfkörner
  • 15 Pimentkörner
  • 8-10 Lorbeerblätter
  • 400 ml Essig-Essenz
  • 350 g Zucker
  • 1 Päckchen Einmachhilfe
kJ
0
Eiweiß
0
Fett
0
KH
0
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Spreewälder Gewürzgurken

Gurken waschen, evtl. kräftig abbürsten und trocken tupfen. Gurken in eine Schüssel schichten, dabei die Gurken mit Salz bestreuen. Zugedeckt ca. 12 Stunden stehen lassen. Dann die Gurken herausnehmen, waschen und trocken tupfen. Schalotten schälen und halbieren. Meerrettich schälen und in dünne Scheiben schneiden. Dill und Dillblüten waschen, trocken tupfen. Dill grob schneiden. Gurken abwechselnd mit Schalotten, Meerrettich, Dill, Dillblüten, Senfkörnern, Piment und Lorbeer in vorbereitete Twist-off-Gläser schichten. Essig, 2 Liter Wasser und Zucker aufkochen. Einmachhilfe unterrühren. Gurken sofort mit dem kochendheißem Sud übergießen, so dass alles gut bedeckt ist. Gläser verschließen. An einem kühlen Ort ca. 2 Wochen aufbewahren. Dann den Sud abgießen, erneut aufkochen und wieder über die Gurken gießen. Gläser wieder verschließen. Gurken 4-6 Wochen in dem Sud ziehen lassen.
Haltbarkeit 9-12 Monate

Zubereitungszeit ca. 3 Stunden. Wartezeit ca. 12 Stunden. Pro Portion ca. 0 kJ/0 kcal. E 0 g/F 0 g/KH 0 g.

Foto: Maass, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

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