• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Rezepte

Ofenkartoffeln mit Matjes

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Hauptspeisen 730 kcal
Ofenkartoffeln mit Matjes Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 8 Matjesfilets (ca. 600 g)
  • 1 Bund Dill
  • 2 Gewürzgurken aus dem Glas (ca. 100 g)
  • 1 säuerlicher Apfel (ca. 200 g)
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Magermilch-Joghurt
  • 200 g Schmand
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 1 kg mittelgroße, vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • Alufolie
  • bunter Pfeffer
  • Petersilie zum Garnieren
kJ
3050
Eiweiß
0
Fett
0
KH
0
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Ofenkartoffeln mit Matjes

Matjesfilets waschen und je nach Salzgehalt 15 bis 30 Minuten wässern. Inzwischen für die Soße Dill waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Gurken abtropfen lassen (Gurkenwasser aufbewahren) und die Gurken in dünne Scheiben schneiden. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Apfelstücke in Stifte schneiden. Zwiebel schälen, vierteln und in dünne Streifen schneiden. Joghurt, Schmand, fünf Esslöffel Gurkenwasser, Pfeffer und Dill (bis auf einen Esslöffel) verrühren. Apfel, Gurke und Zwiebel unterrühren. Matjesfilet trocken tupfen, würfeln und in die Soße geben. Mindestens vier Stunden durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und in Alufolie wickeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 60 Minuten backen. Kartoffeln aus der Folie nehmen, kreuzweise einschneiden und etwas auseinander drücken. Nach Belieben mit buntem Pfeffer bestreuen und mit dem eingelegten Matjes auf Tellern anrichten. Mit Dill bestreuen und restlichem Dill und Petersilie garnieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunde. Pro Portion ca. 3050 kJ/ 730 kcal.

Foto: Horn,
City Food & Foto, Hamburg.

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  kartoffeln |  hering

de.espirit.or.impl.EntityImpl@ae3e99f2{recipes_master,PERSISTENT,released,fs_id=724401,fs_valid_from=1272669236463,fs_valid_to=9223372036854775807,fs_release_to=9223372036854775807}

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Picknickkörbe gewinnen

Anzeige

Gewinnen Sie einen von 7 Picknickkörben. Viel Glück!

Infos & Gewinnspiel
500 Tester gesucht!

Anzeige

Bewerben Sie sich als Scout und testen Sie den Avance Stabmixer 2-in-1 von Philips.

Jetzt bewerben
Gut gegrillt!

Anzeige

Die LECKER-Scouts haben das Zubehör für den Philips Airfryer XL getestet und für gut befunden.

Zu den Ergebnissen
10.000 Euro Reise- gutschein gewinnen

Anzeige

Rezept hochladen, Familien-Urlaub gewinnen!

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Leichte Sommergerichte

Wir präsentieren Ihnen vielfältige leichte Sommergerichte!

Kaltschale

Ob süß oder herzhaft - eine sommerliche Kaltschale ist eine herrliche Erfrischung.

Gesundes Abendessen

Leckere Rezepte für ein gesundes Abendessen.

Belegte Brote

Eins mit Schinken, eins mit Ei: Belegte Brote sind die Evergreens unter den Snacks.

Tomatensalat

Tomatensalat ist ein echter Sommersalat - toll zum Grillen oder für's Sommerfest.

Blaubeeren-Rezepte

Der süße Geschmack der Blaubeeren passt perfekt zu Kuchen und Desserts.

Schnelles Mittagessen

So ein schnelles Mittagessen ist in 30 Minuten fertig!

Wraps

Lassen Sie sich von unseren köstlichen Rezepten für Wraps um den Finger wickeln!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!