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Gitter-Blechkuchen mit Hähnchenfilet

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Hauptspeisen 430 kcal
Gitter-Blechkuchen mit Hähnchenfilet Rezept

Zutaten für 1 kleines Backblech:

  • 600 g Hähnchenfilet
  • 1 Bund (250 g) Lauchzwiebeln
  • 4 Stiele frischer Thymian (ersatzweise 1/2 TL getr. Thymian
  • 3 Stiele frischer Majoran (ersatzweise 1/2 TL getr. Majoran
  • 12-13 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Dose oder Glas (425 ml) Aprikosen
  • 40 g Walnusskerne
  • 250 g Schmand
  • 3 Eier (Größe M)
  • 100 g geriebener, mittelalter Goudakäse
  • 200 g Magerquark
  • 9-10 EL Milch
  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Sahne oder Milch
  • Mehl zum Ausrollen
  • Fett und Mehl für das Backblech
kJ
1810
Eiweiß
24
Fett
24
KH
30
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Gitter-Blechkuchen mit Hähnchenfilet

Hähnchenfilets waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und schräg in dicke Ringe schneiden. Thymian und Majoran waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. 3 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch unter Wenden kurz und kräftig anbraten. Lauchzwiebeln zum Schluss zufügen und kurz mitschmoren. Kräuter untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen. Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen und halbieren. Walnüsse grob hacken. Schmand, 2 Eier und Käse verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Für den Teig Quark, Milch, restliches Öl und 1 Teelöffel Salz verrühren. Beide Mehle und Backpulver mischen, zur Quarkmasse geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Gut 2/3 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 33x39 cm) ausrollen und ein gefettetes, mit Mehl ausgestreutes Glasbackblech (ca. 28x34 cm) damit auslegen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Hähnchenfleisch, Aprikosen und Nüsse mischen und auf dem Teig verteilen. Guss gleichmäßig darübergießen. Restlichen Teig ausrollen und mit einem Teigrädchen in 1 1/2 - 2 cm breite Streifen radeln. Restliches Ei trennen und die Streifen am Ende mit Eiweiß bestreichen. Streifen gitterförmig über den Kuchen legen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Eigelb und Sahne verrühren und die Teigstreifen und Kanten nach ca. 30 Minuten damit bestreichen. Fertigen Kuchen in ca. 12 Stücke schneiden und nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Pro Stück ca. 1810 kJ/ 430 kcal. E 24 g/ F 24 g/ KH 30 g.

Fotovermerk: "GMF", by City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

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