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Pikanter Kürbiskuchen mit Speck und Dill-Crème-fraîche

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Hauptspeisen ,  Herkunft:  Amerika 320 kcal
Pikanter Kürbiskuchen mit Speck und Dill-Crème-fraîche Rezept

Zutaten:

  • 150 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g Weizenvollkornschrot
  • Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 100 g Schweineschmalz
  • 5 Eier (Größe M)
  • 2 EL Obstessig
  • 600 g Kürbisfleisch (brutto ca. 1 kg)
  • 1 große Zwiebel
  • 50 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 250 g Crème fraîche
  • 50 g Schlagsahne
  • je 1 Mesp. gemahlener Zimt, Gewürznelken und Ingwer
  • Pfeffer
  • 3-4 Stiele Dill
  • 6 Scheiben Bacon/ Frühstücksspecks
  • Mehl zum Ausrollen
  • Fett und Paniermehl für die Form
  • Frischhaltefolie
kJ
1340
Eiweiß
8
Fett
24
KH
18
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Pikanter Kürbiskuchen mit Speck und Dill-Crème-fraîche

Mehl, Schrot, 1/2 Teelöffel Salz und Zucker mischen. Schmalz, 1 Ei, Essig und 2 Esslöffel Wasser zufügen und alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen Kürbis würfeln und in 1/8 Liter Salzwasser 8-10 Minuten weichkochen. Auf ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck ebenfalls in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne kross auslassen. Zum Schluss die Zwiebeln zufügen und kurz mitbraten. 12 Kürbiswürfel zum Garnieren beiseite legen und den Rest mit dem Speck mischen. 150 g Crème fraîche, Sahne, restliche Eier, Zimt, Nelken, Ingwer, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (32-33 cm Ø) ausrollen und eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Tarteform (ca. 28 cm Ø) damit auslegen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Kürbis-Speck-Füllung darauf verteilen. Guss gleichmäßig darübergießen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Inzwischen Dill waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Dill und restliche Crème fraîche verrühren Baconscheiben halbieren und in einer Pfanne ohne Fett kross auslassen. Fertigen Kürbiskuchen aus der Form heben, in 12 Stücke schneiden und und jedes Stück mit etwas Bacon, Crème fraîche und Kürbis belegen. Mit Dill garniert servieren. Ergibt ca. 12 Stücke.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit). Pro Stück ca. 1340 kJ/ 320 kcal. E 8 g/ F 24 g/ KH 18 g

Fotovermerk: "GMF", by City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  speck |  creme |  fraiche |  dill |  amerika |  pikanter

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